?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хачапури с соусом


Добрый день, дорогие мои, не так давно,а  буквально вчера  беседовала с  Галиюшейgaliya_cook  о хачапури и я вспомнила, что так и не опубликовала давно снятые для жж любимые нами  хачапури. Собственно я сегодня к вам  с проверенным мной и моей семьей рецептом хачапури с вкуснейшим соусом, за что была в свое время благодарна Оленьке из Минска. Данный рецепт прекрасно подходит в тему моего прошедшего к финалу ФМ "Пикник", но как всегда пытаясь объять не объятное, я о том, что их снимала благополучно забыла.  А так как в дополние к моим хачапури идет феноменальный  соус, то я благополучно отправляю его на ФМ "Ягодная корзина" к Инночке ines_witch!


И еще приятно, что побывав уже для многих почтовым голубем по итогам ФМ "Пикник", то  большая часть уже отправлена и первые ластоки с сообщениями пришли о доставке))...Что конечно не может не радовать, а тех, кто еще мне не сдал явки и пароли, то прошу поторопиться!

Хачапури мы помним и любим все  я думаю из детства, за что спасибо хочется сказать всему  грузинскому  народу. Данную лепешку мы  с вами все  привыкли конечно видеть и есть с сыром, но также есть с паровой рыбой и  мясом,  а также с фасолью. По сути  дословно  переводится данное  блюдо  "хачо" - творог, а "пури" - хлеб, то есть так и есть  творог с хлебом. Разновидностей  хачапури не мало : имеретинские, мегрельские - они круглые,  аджарские - представляют собой  форму лодочки, залитою яйцом, рачинские  - круглые, с беконом  и фасолью. Как  правило готовятся  хачапури  из "пресного теста", а  своего рода дрожжи заменяет кисломолочная основа -мацони, которую  заменяют при  необходимости  кефиром, простоквашей или йогуртом, сметаной, но все таки лучше использовать мацони. Так же готовят хачапури  из дрожжевого и слоеного теста. Соответственно "пресные" хачапури готовятся  на сухой сковороде, а из других видов теста они запекаются в духовом шкафу.

В Грузии хачапури подают на завтраки как основное блюдо, как хлеб идет прекрасным дополнением на обеды и ужины, да и просто великолепные перекусы с ними.

На 7-8 хачапури  понадобится:


2 стакана муки


1 яйцо

3/4 стакана мацони ( вы можете заменить на кефир или домашний йогурт)


200гр. сулугуни


200гр. адыгейского сыра


2 ст.ложки растительного масла

1/2 ч.ложки соли


30-50гр. сливочного масла



Соус:

1 стакан черной смородины (у меня мороженная)


1 ч.ложка сахара


1 зубчик чеснока


1/2 ч.ложки семян кориандра


1 ст.ложки хмели-сунели


пара веточек кинзы




Готовим   тесто: просеиваем муку, делаем углубление и вливаем растительное масло, соль и белок (желток   пойдет в начинку!). Вымешиваем тесто  и вливыаем  мацони. Мы  получаем мягкое, немного липкое. Накрываем его  миской и даем постоять 30 минут.



Готовим начинку:  трем  сыр на крупной терке, добавляем желток и 2 ст.ложки растопленного масла, перемешиваем.



Подошедшее  тесто делим на  7-8 одинаковых  шариков, раскатываем лепешки, присыпав мукой  поверхность, толщина которых должна быть 0,5см. В центр укладываем начинку  и  собираем  края к центу с помощью защипов, переворачиваем швом вниз и аккуратно прокатываем нашу лепешку, толщина которой должна быть приблизительно  1см.



Обжариваем   хачапури на средне разогретой  сухой сковороде под крышкой по  3-5 минут с каждой стороны. Готовые хачапури при  желании мы  смазываем растопленным сливочным маслом.



Готовим соус: в блендере пробиваем  черную смородину вместе с сахаром, хмеле-сунели, кинзой, кориандром и чесноком.



Подаем  хачапури с соусом,  это  бесподобное сочетание. Соусом можно намазать хачапури или просто   макать в него. Приятных и душевных посиделок!!!


Данный соус великолепно подходит так же к мясу, к шашлыкам и кебабам.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
alely
Jul. 9th, 2015 10:45 am (UTC)
Хачапури обожаю!)
а фото только последнее видно(
surrealnay
Jul. 9th, 2015 11:08 am (UTC)
привет Алесь, если честно странно, так как заливала одновременно, при этом проверяла.. у меня все открывается вне моего жж, то есть я не от себя заходила и видно...посмотрю еще раз
agro_al
Jul. 9th, 2015 10:51 am (UTC)
Да,только последнее фото видно.
Хачапури несказанно люблю,но с таким соусом вижу и слышу впервые!Надо будет попробовать как нибудь.
surrealnay
Jul. 9th, 2015 11:21 am (UTC)
Армине, да с соусом их тоже подают, соус этот очень люблю, на счет фото не знаю, что за глюк, так как заливала все фото в один раз и одинаково, я смотрела, я то все вижу и доступ для всех
aerolga
Jul. 9th, 2015 11:32 am (UTC)
у меня вообще ни одной фотографии не видно((((

знаки вопроса вместо них. а такой сочный рецепт!)
surrealnay
Jul. 9th, 2015 11:39 am (UTC)
сейчас должно быть уже все видно )))) а рецепт правда чудесный, использую его уже лет пять точно
ines_witch
Jul. 9th, 2015 11:41 am (UTC)
вот теперь я поняла про какой соус ты говорила :)
давненько я не готовила такой... вкусное напоминание
surrealnay
Jul. 9th, 2015 12:15 pm (UTC)
Инне, примешь такое в фм или не надо ??

да, о нем была речь)))
(no subject) - ines_witch - Jul. 9th, 2015 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - surrealnay - Jul. 9th, 2015 05:11 pm (UTC) - Expand
irsenas
Jul. 9th, 2015 11:45 am (UTC)
ох, как же я люблю хачапури) Всех видов)))
surrealnay
Jul. 9th, 2015 12:38 pm (UTC)
думаю кто не любит мало таких
imungu
Jul. 9th, 2015 12:01 pm (UTC)
Вкусно-вкусно
surrealnay
Jul. 9th, 2015 12:39 pm (UTC)
Ирин, точно!!!
culina_life
Jul. 9th, 2015 02:48 pm (UTC)
Как-то мне невыносимо захотелось хачапури, хотя я не помню, ела ли я их вообще когда либо. Так вот была в наличии брынза и я сделала , видимо, подобие:)) Потому что на дрожжевом тесте и только с брынзой..А! Ещё запекала в духовке:) Фотографии нигде не вижу, видимо удалились при форматировании компа, но это стимул попробовать твой вариант, Заремчик!:) С таким соусом.. у меня уже вовсю разыгрался аппетит!:))
surrealnay
Jul. 9th, 2015 02:57 pm (UTC)
Иринчик, даа ты делала имеретинские хачапури, в которых сыр внутри и сверху посыпаются и тесто там дрожжевое, а еще я дико хочу аджарские сделать....прям очень ...лодочки, где желток и макать потом кончики....вообщем, хочу хачапури))) ....Грузинская кухня это точно радость желудка, а сейчас еще с овощами так вообще готовь переготовь!

(no subject) - culina_life - Jul. 9th, 2015 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - surrealnay - Jul. 9th, 2015 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - culina_life - Jul. 9th, 2015 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - surrealnay - Jul. 9th, 2015 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - culina_life - Jul. 9th, 2015 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - surrealnay - Jul. 9th, 2015 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - culina_life - Jul. 9th, 2015 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - surrealnay - Jul. 9th, 2015 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - culina_life - Jul. 9th, 2015 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - surrealnay - Jul. 14th, 2015 04:15 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Jul. 9th, 2015 05:01 pm (UTC)
Как же я люблю хачапури!!! Но сама не пекла:) Соус классный, правда:)
surrealnay
Jul. 9th, 2015 05:12 pm (UTC)
Светик, я аджарские хочу сделать теперь, думаю как раз скоро подруга приедет и мы устроим вино пати с аджарскими)))...А эти у нас частые гости, у меня дочь их очень любит, я иногда и зелень кладу, конечно уже не назовешь это хачапури
(no subject) - sago_cuisine - Jul. 9th, 2015 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - surrealnay - Jul. 9th, 2015 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jul. 9th, 2015 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - surrealnay - Jul. 9th, 2015 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jul. 9th, 2015 05:28 pm (UTC) - Expand
tania_bondarets
Jul. 9th, 2015 05:33 pm (UTC)
обожаю их! это так вкусно!
7chocolat
Jul. 12th, 2015 07:52 am (UTC)
у меня прямо аппетит раскачивается от одного вида таких лакомств ;))
surrealnay
Jul. 14th, 2015 04:15 pm (UTC)
Насть, точно....хачапури это как наркотик
katusha_2109
Jul. 20th, 2015 03:46 pm (UTC)
Какой интересный соус! :) И фото потрясающие!!!
surrealnay
Jul. 21st, 2015 03:27 am (UTC)
Катя спасибо, да соус очень вкусный, с сырами и хачапури, мясом он идеальный дуэт
silverina1
Jul. 28th, 2015 04:06 am (UTC)
Соус вкусный, это точно, только вот не знала, что его к хачапури подают.
sunpolina
Aug. 2nd, 2015 11:40 am (UTC)
Какая красота :)
( 40 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com