?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Английский кекс

IMG_4562

Добрый  день всем!  Всех тех, кто празднует Католическое Рождество - С праздником! Кругом уже суета и дух праздника с ароматами хвои, домашней выпечки, пряностями и ворохом смеха детей и улыбок, уже во всю звенят новогодние и рождественские песнопения, проходят елки и детвора гурьбой катается  с горок, исследует ледяные фигуры на их прочность и  веселится!

Новый Год и Рождество - это всегда волшебство, не смотря, что в стране не все так гладко, да и обстановка напряженное, но все равно не смотря на возраст, что взрослые, что дети все верят в чудо, надеясь на то, что оно произойдет с ними или их родными, с близкими и друзьями....

Дух волшебства и праздника  начитается задолго до самого кануна Нового Года, а именно за месяц, то время  когда в нашем доме начинается  подготовка к приготовлению новогодней выпечки. В большинстве своем  она требудет времени и внимания для "созревания"... Каждый  год я стараюсь разнообразить стол и благодаря традициям различных стран мы  можем  окунуться  и немного прочувствовать вкус и дух праздника на себе: то ли это штоллен и Германия и Австрия, либо  же панеттоне и Италия, различные немецкие пряники и еще великое множество вкусных и ярких сладкий  угощейний....



IMG_4574

Ну, а сегодня, а точнее сказать в этом году  у нас дома и не только дома путешествие к туманному альбиону - Великобритании, в ее классическом статусе - Главе рождественского стола - Английский кекс.

Вариантов рецептов данного кекса великое множество, но в  них есть канонические основы, которые объединяют разнообразие рецептов.

Рецепт, который в  этом году я использовала у меня давно в закладках, как  говорится  он "созревал"..... Спасибо большое за рецепт Викулечке kinda_cook вот тут оригинал

На 4 кекса диаменторм 15-16 см:

500 гр. муки грубого помола

500 гр. сливочного масла комнатной температуры

460 гр. тростникового сахара ( в моем случае был демерара)

8 яиц

3 чайных ложки специй(мускатный орех-корица-имбирь-чили перец)

1,7- 1,8 кг смеси из сухофрутов и орехов настоянных на виски

2 столовых ложки меда

цедра 2-х апельсинов

цедра 1-го лимона

1 стручок ванили

300-400 мл коньяка

2 порции айсинга

Первым делом я готовлю смесь из сухофруктов и ореховов, лучше это делать заранее, чтобы сама смесь до работы ей с тестом постояла как минимум неделю. Сухофрукты ( тут все на ваш вкус и цвет, в моем случае изюм двух видов, чернослив, финики и клюква) вымыть, осушить, уложить в стерилизованную банку и залить виски( коньяков) в объеме на 1/3 выше самой смеси.

Орехи подсушить в течении 10 минут в духовке при 150-170С - в моем случае  фундук и миндаль. Очистить о шелухи. Остывшие орехи добавить в смесь и убрать, плотно закрыв крышку в темное место,можно и в холодильник на неделю, а можно и больше. Я использую сухофрукты и орехи целиком, по мне так сам кекс только выигрывает и смотрится ярче.

У несколько лет в кексах использую муку именно грубого помола, мне кажется кекс с ней только выигрываем  по вкусу.  Муку просеять с  солью и специями.

Масло взбить с сахаром и медом, цедрой лимона и апельсинов, семенами ванили. Все хорошо перемешать и поочередно ввести яйца, понемного добавляя при вводи яйца мучной смеси.

В смесь тепло-бежевого цвета вводим смесь из сухофруктов и орехов и аккуратно перемешиваем.

Формы для кексов смазать сливочным маслом, если вы используете разъемную то используйте на дно пергамент.

Духовку разогреваем до  150С и печем 1-1,5 часа все зависит от объема формы, затем уменьшаем  до 130С и печем 2-3 часа или пока не испечется. Верх покрываем фольгой или бумагой пекарьской, чтобы он сильно не потемнел. Готовность кексов проверяем лучиной.

Даем остыть кексам в формах, затем выставляем на решетку и переворачиваем, при помощи лучины( шампура) сделать несколько отверстий по диаметру кекса и в центре. Заливаем виски(коньяком/бренди). Как только все кекс впитает заворачиваем плотно в бумагу пекарьскую, а затем в фольгу. Убираем в жестяную емкость и храним в темном месте около месяца, через  2-3 дня сдабривая кекс обильно алькоголем.

За 2недели до подачи украшаем марципаном,либо  мастикой или айсингом( королевской глазурью), а также орехами, фруктами и сахарной пудрой, все по вашему вкусу и желанию.

В моем случае украшение было: айсинг из 1го белка, лимонного сока и  300 гр. сахарной пудрой, а также веточками розмарина, ягодами брусники и звездочками из белого шоколада!

Кекс действительно волшебный и на 100% праздничный, ароматный и уютный. Могу сказать одно кекс опробован был не только мной, но  уже и протестирован родителями и семьей брата, который благополучно проехал половину России и прекрасно перенес все перепетии транспортировки нашей Почты).

Викуль еще раз спасибо тебе за вкусный рецепт, за сказку и за возможность ее попровать.



IMG_4568








Так, вот как же приятно получить  такое неожиданное послание,   а  тем более еще так случилось, что своего НКД я  знаю, увы пока не лично, НО я все таки надеюсь встретится с этим чудесным и чутким человечком, который дарит столько тепла,  любви и радости нам на просторах ЖЖ . Так сложилось, что моим НКД стала моя любимая Викуличка , наша всеми любимая Фея и Волшебница Сладкого стола, по моему из ее  ручек и пальчиков по  дуновению какой то ей только мыслимой силы появляются  просто великолепные вещи, которыми каждый из нас уже ни раз радовался и восхищался.

За то, время как появился  ее ЖЖ и на  сегодня произошло многое, самое главное Викуля идет своим путем к цели,  и думаю рано или поздно мы узнаем  о ее кондитерской или кафетерии ( не знаю, что именно), а может и ресторане или бутике сладостей уже в рамках как минимум межгосударственных..

Я не буду  писать сегодня  о том, что где живет  Вика и что там происходит, каждый из нас знает прекрасно по новостям СМИ и видит, что время не спокойной и в какой сложной ситуации сейчас находятся люди. Самое главное Солнышко ты наше  хочется пожелать тебе, твоей семье столь нужно светлого завтра, солнца, мира и добра! Я тебя очень сильно  люблю!

Спасибо тебе за твое тепло и поддержку, а уж за такой славный привет из Харькова я  и мечтать ни мечтала!

Викуль еще раз спасибо тебе за вкусный рецепт, за сказку и за возможность ее попровать.

Викуля в 2014 году была моим НКД, что я не успела еще упомянуть( не буду сейчас вдаваться в подробности и частности почему)....Так, вот мой НКД настоящаяя Фея, трогательный и чуткий человечек, которая на мир смотрит под призмой творческой своей натуры, несмотря на то, что до декрета была юристом! И несмотря на все то, что вокруг творится и что этот год сложный для всех нас, но в большей степени для самой Викули и ее страны. Да, мы  можем  иметь разные политические взгляды, мы можем спорить и в чем то не согласными, а также дискутировать, но мы все должны и будем оставаться людьми и уважительно относится к друг другу, уважая и ценя свободу каждого из нас....

Я за мир во всем мире, за то, что в каждом доме было тепло и уют. ....и вот частичкой тепла и уюта со мной поделилась, да и всегда делится Викулечка!

Во-первых, в посылке было потрясающе трогательное и теплое письмо от Вики, с пожеланиями и поздравлениями.

Ну, а раскрыв посылку пошире я обнаружила радости кондитера))) и конечно же сладости, все как всегда сделано со вкусом и так душевно запаковано. Могу сказать одно, каждая  вещь подбиралась с любовью! Мне все очень понравилось и теперь на НГ у меня есть различные мимимишные вещички для украшений, прекрасная прихватка  со снеговиком, формочки для печениц и не только и формы для мадлен, ты как знала, что у меня их нету, теперь остается все пробовать)).. Викуля вложила также ароматы Нового года: ваниль стручковую ( рай-рай для нас!!)) и корицу и про мою Кнопу она тоже не забыла!

Спасибо тебе, дорогая еще раз Спасибо ( прости, что так долго собиралась все с мыслями))


IMG_4585

Сейчас у Вики kinda_cook  подходит к финалу прекрасный конкурс " Идеальный кекс", вот свой(твой) рецепт отнесу к тебе.

Ну и в тему зимних историй отнесу к Мариночке magdacook под финал ее конкурса "Зимние рецепты",  а также  в тему нового года отнесу к Оленькеolikerns " Сладкий,сладкий Новый Год", ну и в тему очередного путешествия к
Евеeva_daren на "Гастрономические путешествия. Великобритания"...

Ну вроде никого не забыла, спасибо вам  всем за то, что вы дарите тепло!


Всех с Рождеством и наступающими Праздниками!!....и не болейте....!!!

а  еще... попыталась воплотить давно идею съемки на зимней скамейке новогоднего сладкого подарка...увы  с погодой пока шваль..


IMG_4540

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vene_ro4ka
Dec. 25th, 2014 05:23 pm (UTC)
Заремочка, какие у тебя новогодние, волшебные фотографии!)
кекс, по-настоящему, праздничный!)
и поздравляю тебя с подарочками))
surrealnay
Dec. 27th, 2014 10:46 am (UTC)
Венерочка, спасибо тебе большое, значит удалось мне предпраздничное создать))
sunpolina
Dec. 25th, 2014 05:33 pm (UTC)
Какое чудо!
surrealnay
Dec. 27th, 2014 10:46 am (UTC)
Полин, спасибо, рада что понравилось
cookonline
Dec. 25th, 2014 07:03 pm (UTC)
Такой волшебный)
surrealnay
Dec. 27th, 2014 10:47 am (UTC)
Ирин, спасибо
svitla_4ok
Dec. 25th, 2014 07:24 pm (UTC)
Зарема, кекс очень нарядный, праздничный!
И подарочки отличные. Поздравляю!
surrealnay
Dec. 27th, 2014 10:47 am (UTC)
Свет, спасибо, да подарки очень душевные и теплые
imungu
Dec. 25th, 2014 08:46 pm (UTC)
Очень красивый декор у кекса.

P.S.: А Ozon опять перенесли доставку. На 30 теперь. Наверное хотят, чтобы я ее к НГ получила ))
surrealnay
Dec. 27th, 2014 10:48 am (UTC)
Ирин, спасибо.

п.с.на счет Озон и доставки, я вчера с ними по телефону проговорила часа полтора высказав все что я о них думаю и сказав, если не привезут 30-го то будут применятся к ним санкции...так что жду того, когда тебе доставят
liligorina
Dec. 25th, 2014 08:58 pm (UTC)
Какой красивый кекс!! И фото на лавочке... Супер!!
Подарки - прекрасные!
surrealnay
Dec. 27th, 2014 10:49 am (UTC)
Лиличка, привет!! На счет лавочки я в фб столько стеба в свой адрес и гадостей начиталась....уууу
Спасибо тебе, что оценила!!!
(no subject) - liligorina - Dec. 27th, 2014 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - surrealnay - Dec. 28th, 2014 11:45 am (UTC) - Expand
magdacook
Dec. 25th, 2014 10:56 pm (UTC)
чудесный кекс!
surrealnay
Dec. 27th, 2014 10:49 am (UTC)
Мариночка, спасибо тебе!
para_gn0m0v
Dec. 26th, 2014 04:01 am (UTC)
Какой красивый разрез у кекса! А готовый марципан ты где покупаешь? У нас продают, но фасовка по 5 кг.
Поздравляю с подарками, это всегда так волшебно, получать и дарить подарки!
surrealnay
Dec. 27th, 2014 10:51 am (UTC)
Оксан, спасибо, мне разрез этого кекса тоже прям по душе))

На счет марципана, то я чаще делаю сама, а так Парфе в фирме, там у них по 200 гр по моему.

да на счет подарков всегда так, получать приятно, как и дарить!
sago_cuisine
Dec. 26th, 2014 10:31 am (UTC)
Поздравляю с подарочком, Зарема!
Кекс чудесный!:)
surrealnay
Dec. 27th, 2014 10:52 am (UTC)
Свет, спасибо тебе, да уж, я та еще улитка, подарки пришли можно сказать год назад....

Кекс правда вкусный
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 27th, 2014 04:26 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
surrealnay
Dec. 27th, 2014 10:53 am (UTC)
Викуль,спасибо...не знаю на долго ли я с вами...

На счет фото, то я рада, что тебе пришлось по душе, я как и думала на счет скамейке то будет масса негатива, я его получила как раз в фб...

хотя лично я довольна тем, что я сделала что давно хотела
tania_bondarets
Dec. 26th, 2014 01:24 pm (UTC)
отличные подарки, жаль без фото, я люблю разглядывать))
surrealnay
Dec. 27th, 2014 10:54 am (UTC)
Тань, это единственное фото, что осталось у меня в черновкиках, все остальные фото улетели вместе жестким диском, так что ку ку не посмотришь...
а так, часть подарка стрескали уже давно....

в этом году уж думаю что удасться тебе разглядеть
(no subject) - tania_bondarets - Dec. 27th, 2014 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - surrealnay - Dec. 28th, 2014 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - tania_bondarets - Dec. 27th, 2014 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tania_bondarets - Dec. 27th, 2014 02:32 pm (UTC) - Expand
lifetastesgreat
Dec. 26th, 2014 01:29 pm (UTC)
роскошный кекс!!!
surrealnay
Dec. 27th, 2014 10:54 am (UTC)
Анют, спасибо, а за рецепт Вики!!!
cyetacyet
Dec. 26th, 2014 01:29 pm (UTC)
волшебство просто)
surrealnay
Dec. 27th, 2014 10:55 am (UTC)
Анют, спасибо!!
zykerka_zuki
Dec. 27th, 2014 12:41 am (UTC)
какой красавец!!!!!
surrealnay
Dec. 27th, 2014 10:55 am (UTC)
Он правда очень вкусный
7chocolat
Dec. 27th, 2014 08:18 am (UTC)
С Наступающими!
surrealnay
Dec. 27th, 2014 10:55 am (UTC)
Настен и тебя и всю твою семью с наступающими, всех благ и всего всего самого!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com