surrealnay (surrealnay) wrote,
surrealnay
surrealnay

Category:

Английский кекс

IMG_4562

Добрый  день всем!  Всех тех, кто празднует Католическое Рождество - С праздником! Кругом уже суета и дух праздника с ароматами хвои, домашней выпечки, пряностями и ворохом смеха детей и улыбок, уже во всю звенят новогодние и рождественские песнопения, проходят елки и детвора гурьбой катается  с горок, исследует ледяные фигуры на их прочность и  веселится!

Новый Год и Рождество - это всегда волшебство, не смотря, что в стране не все так гладко, да и обстановка напряженное, но все равно не смотря на возраст, что взрослые, что дети все верят в чудо, надеясь на то, что оно произойдет с ними или их родными, с близкими и друзьями....

Дух волшебства и праздника  начитается задолго до самого кануна Нового Года, а именно за месяц, то время  когда в нашем доме начинается  подготовка к приготовлению новогодней выпечки. В большинстве своем  она требудет времени и внимания для "созревания"... Каждый  год я стараюсь разнообразить стол и благодаря традициям различных стран мы  можем  окунуться  и немного прочувствовать вкус и дух праздника на себе: то ли это штоллен и Германия и Австрия, либо  же панеттоне и Италия, различные немецкие пряники и еще великое множество вкусных и ярких сладкий  угощейний....



IMG_4574

Ну, а сегодня, а точнее сказать в этом году  у нас дома и не только дома путешествие к туманному альбиону - Великобритании, в ее классическом статусе - Главе рождественского стола - Английский кекс.

Вариантов рецептов данного кекса великое множество, но в  них есть канонические основы, которые объединяют разнообразие рецептов.

Рецепт, который в  этом году я использовала у меня давно в закладках, как  говорится  он "созревал"..... Спасибо большое за рецепт Викулечке kinda_cook вот тут оригинал

На 4 кекса диаменторм 15-16 см:

500 гр. муки грубого помола

500 гр. сливочного масла комнатной температуры

460 гр. тростникового сахара ( в моем случае был демерара)

8 яиц

3 чайных ложки специй(мускатный орех-корица-имбирь-чили перец)

1,7- 1,8 кг смеси из сухофрутов и орехов настоянных на виски

2 столовых ложки меда

цедра 2-х апельсинов

цедра 1-го лимона

1 стручок ванили

300-400 мл коньяка

2 порции айсинга

Первым делом я готовлю смесь из сухофруктов и ореховов, лучше это делать заранее, чтобы сама смесь до работы ей с тестом постояла как минимум неделю. Сухофрукты ( тут все на ваш вкус и цвет, в моем случае изюм двух видов, чернослив, финики и клюква) вымыть, осушить, уложить в стерилизованную банку и залить виски( коньяков) в объеме на 1/3 выше самой смеси.

Орехи подсушить в течении 10 минут в духовке при 150-170С - в моем случае  фундук и миндаль. Очистить о шелухи. Остывшие орехи добавить в смесь и убрать, плотно закрыв крышку в темное место,можно и в холодильник на неделю, а можно и больше. Я использую сухофрукты и орехи целиком, по мне так сам кекс только выигрывает и смотрится ярче.

У несколько лет в кексах использую муку именно грубого помола, мне кажется кекс с ней только выигрываем  по вкусу.  Муку просеять с  солью и специями.

Масло взбить с сахаром и медом, цедрой лимона и апельсинов, семенами ванили. Все хорошо перемешать и поочередно ввести яйца, понемного добавляя при вводи яйца мучной смеси.

В смесь тепло-бежевого цвета вводим смесь из сухофруктов и орехов и аккуратно перемешиваем.

Формы для кексов смазать сливочным маслом, если вы используете разъемную то используйте на дно пергамент.

Духовку разогреваем до  150С и печем 1-1,5 часа все зависит от объема формы, затем уменьшаем  до 130С и печем 2-3 часа или пока не испечется. Верх покрываем фольгой или бумагой пекарьской, чтобы он сильно не потемнел. Готовность кексов проверяем лучиной.

Даем остыть кексам в формах, затем выставляем на решетку и переворачиваем, при помощи лучины( шампура) сделать несколько отверстий по диаметру кекса и в центре. Заливаем виски(коньяком/бренди). Как только все кекс впитает заворачиваем плотно в бумагу пекарьскую, а затем в фольгу. Убираем в жестяную емкость и храним в темном месте около месяца, через  2-3 дня сдабривая кекс обильно алькоголем.

За 2недели до подачи украшаем марципаном,либо  мастикой или айсингом( королевской глазурью), а также орехами, фруктами и сахарной пудрой, все по вашему вкусу и желанию.

В моем случае украшение было: айсинг из 1го белка, лимонного сока и  300 гр. сахарной пудрой, а также веточками розмарина, ягодами брусники и звездочками из белого шоколада!

Кекс действительно волшебный и на 100% праздничный, ароматный и уютный. Могу сказать одно кекс опробован был не только мной, но  уже и протестирован родителями и семьей брата, который благополучно проехал половину России и прекрасно перенес все перепетии транспортировки нашей Почты).

Викуль еще раз спасибо тебе за вкусный рецепт, за сказку и за возможность ее попровать.



IMG_4568








Так, вот как же приятно получить  такое неожиданное послание,   а  тем более еще так случилось, что своего НКД я  знаю, увы пока не лично, НО я все таки надеюсь встретится с этим чудесным и чутким человечком, который дарит столько тепла,  любви и радости нам на просторах ЖЖ . Так сложилось, что моим НКД стала моя любимая Викуличка , наша всеми любимая Фея и Волшебница Сладкого стола, по моему из ее  ручек и пальчиков по  дуновению какой то ей только мыслимой силы появляются  просто великолепные вещи, которыми каждый из нас уже ни раз радовался и восхищался.

За то, время как появился  ее ЖЖ и на  сегодня произошло многое, самое главное Викуля идет своим путем к цели,  и думаю рано или поздно мы узнаем  о ее кондитерской или кафетерии ( не знаю, что именно), а может и ресторане или бутике сладостей уже в рамках как минимум межгосударственных..

Я не буду  писать сегодня  о том, что где живет  Вика и что там происходит, каждый из нас знает прекрасно по новостям СМИ и видит, что время не спокойной и в какой сложной ситуации сейчас находятся люди. Самое главное Солнышко ты наше  хочется пожелать тебе, твоей семье столь нужно светлого завтра, солнца, мира и добра! Я тебя очень сильно  люблю!

Спасибо тебе за твое тепло и поддержку, а уж за такой славный привет из Харькова я  и мечтать ни мечтала!

Викуль еще раз спасибо тебе за вкусный рецепт, за сказку и за возможность ее попровать.

Викуля в 2014 году была моим НКД, что я не успела еще упомянуть( не буду сейчас вдаваться в подробности и частности почему)....Так, вот мой НКД настоящаяя Фея, трогательный и чуткий человечек, которая на мир смотрит под призмой творческой своей натуры, несмотря на то, что до декрета была юристом! И несмотря на все то, что вокруг творится и что этот год сложный для всех нас, но в большей степени для самой Викули и ее страны. Да, мы  можем  иметь разные политические взгляды, мы можем спорить и в чем то не согласными, а также дискутировать, но мы все должны и будем оставаться людьми и уважительно относится к друг другу, уважая и ценя свободу каждого из нас....

Я за мир во всем мире, за то, что в каждом доме было тепло и уют. ....и вот частичкой тепла и уюта со мной поделилась, да и всегда делится Викулечка!

Во-первых, в посылке было потрясающе трогательное и теплое письмо от Вики, с пожеланиями и поздравлениями.

Ну, а раскрыв посылку пошире я обнаружила радости кондитера))) и конечно же сладости, все как всегда сделано со вкусом и так душевно запаковано. Могу сказать одно, каждая  вещь подбиралась с любовью! Мне все очень понравилось и теперь на НГ у меня есть различные мимимишные вещички для украшений, прекрасная прихватка  со снеговиком, формочки для печениц и не только и формы для мадлен, ты как знала, что у меня их нету, теперь остается все пробовать)).. Викуля вложила также ароматы Нового года: ваниль стручковую ( рай-рай для нас!!)) и корицу и про мою Кнопу она тоже не забыла!

Спасибо тебе, дорогая еще раз Спасибо ( прости, что так долго собиралась все с мыслями))


IMG_4585

Сейчас у Вики kinda_cook  подходит к финалу прекрасный конкурс " Идеальный кекс", вот свой(твой) рецепт отнесу к тебе.

Ну и в тему зимних историй отнесу к Мариночке magdacook под финал ее конкурса "Зимние рецепты",  а также  в тему нового года отнесу к Оленькеolikerns " Сладкий,сладкий Новый Год", ну и в тему очередного путешествия к
Евеeva_daren на "Гастрономические путешествия. Великобритания"...

Ну вроде никого не забыла, спасибо вам  всем за то, что вы дарите тепло!


Всех с Рождеством и наступающими Праздниками!!....и не болейте....!!!

а  еще... попыталась воплотить давно идею съемки на зимней скамейке новогоднего сладкого подарка...увы  с погодой пока шваль..


IMG_4540

Tags: Англия, Новый Год, ФМ "Зимние блюда", ФМ "Идеальный кекс", ФМ"Сладкий, алкогольные напитки, виски, орехи, сладкая выпечка, сладкий Новый год", сухофрукты
Subscribe

  • Шоколадный пудинг с вишней

    Всем привет! Как же я давно не писала ничего в блоге, да и честно сказать не особо пишется...но как говорится надо с чего-то начинать, а точнее…

  • Брауни на темном пиве с вишней

    Доброго всем вторника! За окном у нас совсем не жаркий, а дождливый июль и конечно нас всех, ну не могу сказать, что всех, а меня точно тянет…

  • Хачапури с соусом

    Добрый день, дорогие мои, не так давно,а буквально вчера беседовала с Галиюшейgaliya_cook о хачапури и я вспомнила, что так и не…

promo surrealnay november 30, 2015 13:00 229
Buy for 100 tokens
За окном кружатся снежинки в вальсе и танцуя, создают непередаваемую атмосферу волшебства и праздника. Самое время готовится к самому любимому празднику детворы и взрослых - Новому году! А значит, самое время подумать о подарках. Вот и мы вместе с Анной ptitsa_cinitsa и ее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Шоколадный пудинг с вишней

    Всем привет! Как же я давно не писала ничего в блоге, да и честно сказать не особо пишется...но как говорится надо с чего-то начинать, а точнее…

  • Брауни на темном пиве с вишней

    Доброго всем вторника! За окном у нас совсем не жаркий, а дождливый июль и конечно нас всех, ну не могу сказать, что всех, а меня точно тянет…

  • Хачапури с соусом

    Добрый день, дорогие мои, не так давно,а буквально вчера беседовала с Галиюшейgaliya_cook о хачапури и я вспомнила, что так и не…