?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торт " Зимняя история"

IMG_4478

Вс

Всем доброго дня! До Нового Года осталось всего ничего, меньше  3-х недели....20 дней...! И все уже готовятся к этому яркому и немного волшебному времени! Снегом припорошило за окном, снежинки кружаться в вальсе...у нас появились елки на улице, гирлянды и  ледяной городок, чем не радость детворе....детки пишут свои пожелания и желания Деду Морозу, во всю готовятся  к утренникам и Ёлкам...совсем чуть-чуть и будут уже бой курантов, брызги шампанского и конечно же салют!
У    У Лилички liligorina подходит к финалу ее предпраздничный флешмоб второго сезона "Шарики, ролики, линейки", как и в прошлом году хочу завершить его для себя тортом, в прошлом  году у меня был торт " Новогодний Пенек", в  этом году решила я предложить торт муссовый, а что из этого получилось смотрите сами...
IMG_4452
Вообще идея была такая, что  хотелось соединить вкусый и ароматы зимы в одном десерте: собрать привкус хвои - легко уловимый вкус и аромат розмарина, хит любого нового года - цитрусовые - мандарины, а также нежность в  виде снега - муссовая часть и конечно же шоколад, который пошел в  бисквит, что собственно вышло...а окутано все это пеленой снежного покрова - итальянской меренгой.
Схематичность торта: бисквит ( аналогия сборки с кексом"Баттенберг" ванильный слой и шоколадный слой), суфле-мусс сырно-творожный, профитроль с мандариновым курдом, мусс, бисквит, итальянская меренга.
IMG_4467
I. Бисквит
Бисквит для этого торта  можно приготовить тот, который вы  любите, главное ,чтобы он хорошо держал форму и дружил с муссом, в частности можно использовать  бисквит «Генуэзский», бисквит «Виктория», бисквит на водяной бани, бисквит «Джоконда» , бисквит на  кипятке.
В  моем случае я  использовала   бисквит - Венская масса, он  более нежный  по текстуре и мне кажется более идеален  с нежным муссом.

Нам  понадобится:
форма  диаметром 18-20 см.
1 яйцо
200гр. сахара
щепотка соли
1 ст. ложка теплой воды или апельсинового сока
1 ст.ложка  ванильного сахара
125 гр. муки для бисквита
75 гр. кукурузного крахмала
Разогреваем  наш духовой шкаф до 180С.  Дно разъемной формы  покрываем пергаментом, либо  же покрываем маслом и покрываем  сухарями - бисквитной крошкой.
Разделяем  яйцо на  желток и белок. Взбиваем  желток со  125гр. сахара  и ванильным сахаром и теплой водой или апельсиновым соком до получения белой пены.
Белок  с щепоткой солью взбиваем до  полуплотной массы, медленно вводя  оставшийся  сахар -75гр.,  продолжая взбивать до  пиков. Аккуратно вводим нашу  белковую массу в  желковую, чтобы воздушность и кислород сохранить. Добавляем просеивая в массу муку и крахмал и аккуратно все вымешивая, чтобы масса не упала и не опала. Массу  перекладываем в форму и ставим в наш разогретый духовой шкаф на  30 минут. Естественно мы  не открываем как минимум первый 15 минут наш духовой шкаф.Достаем  готовый бисквит, даем ему остыть в форме минут  10-15, потом вынимаем на решетку до полного остывания.  Этот бисквит лучше использовать   минимум через  4-6 часов. Он станет еще нежнее  и насыщенней. То есть дать бисквиту созреть, что я и сделала. Испекла два бисквита накануне - один ванильный вариант, а  во второй добавила шоколад ( можно использовать какао).
Затем при помощи формовочных колец ( диаментом 15, 13 и 9) каждый бисквит нарезаем: в итоге получаем 4 тора и две окружности). Сборка слоя бисквита: чередую собираем
1-ый бисквит: обод ванильный, слой обода шоколадного, середина ванильная.
2-ой бисквит: обод шоколадный, слой обода ванильного, середина шоколадная.
II.Готовим профитроли:
Заварное тесто:
50 гр.сливочного масла
2 чайных ложки сахара
100мл.воды
50-55гр. муки
щепотка соли
1 яйца
Мандариновый курд:
1 яйцо
0,25стакана (60мл.)тертой лимонной цедры
2 ст.л. (30мл.) муки
1 стакан(200-250мл.)сахара
1 ч.л.(5 мл.)растопленного сливочного масла
Разогреваем духовой шкаф до 200С.
Готовим заварное  тесто: в  сотейнике распускаем сливочное масло  с сахаром  и водой. Масло растапливаем,  помешивая, добавляем соль.Всыпаем муку.
Аккуратно вымешиваем ложкой наше тесто. Когда тесто начнет отставать от стенок кастрюли, перекладываем  в большую чашу наше тесто и даем остыть 10-15 минут. Добавляем  яйцо.
Вымешиваем тесто пока оно не станет блестящим, до того как тесто станет опадать  с ложки при сильном ударе.
Застилаем противень пергаментом. Окуная чайную ложку в теплую  воду, берем немного теста  и выкладываем на пергамент. Разровнять тесто можно  с помощью смоченных водой пальцами.
Ставим в духовой шкаф  и, прежде чем закрыть дверцу, выплескиваем половину чашки воды на дно.
Это нам поможет тем, чтобы заварное тесто лучше поднялось . Вообще, говоря о  заварном тесте(!) паровая баня  это  один  из  секретов его правильного приготовления
Выпекаем наши профитроли 25-30 минут, до  румяной корочки, если мы  оставим слишком светлыми
наши пирожные,
они разомкнут при остывании.
Готовим мандариновый курд:
В отдельной посуде взбиваем яйцо мандариновый сок и цедру мандарина  до образования пенки  или кремообразного  состояния, но оно конечно  жидковатое выходит,  но это не беда, все  впереди)
В другой посуди смешиваем муку  с сахаром, постепенно добавляя  первую смесь. Добавляем растопленное масло  и еще раз все взбиваем
Выкладываем в кастрюлю .Помешивая,  доводим до кипения.  Накрываем крышкой,  даем  остыть, периодически помешивая.
Когда полностью остынет крем, начиняем  им профитроли.
III.Суфле сырно-творожное.
400-450 гр. творога
300  гр. сливок 33-38%
150-200 гр. сливочного сыра
сахарная пудра по вкусу
16-18 гр. желатина ( листовой)
Распустить желатин, согласно инструкции. В чашу протиреть творог с сахарной пудрой,  добавить сливочный сыр. Все хорошо перемешать. Сливки взбить, но не перебить. Аккуратно ввести в творожно-сырную массу.  Желатин распусить с небольшим количеством сливок и прогреть на водяной бани и ввесли в массу. Все хорошо размешать, но не убирать  в холод, чтобы суфле не затвердело.
IV.Муссовый слой
250-300 гр. сливок 33-38%
розмарин 1-2 веточки
3 белка
200-250 гр. сахара
16 гр. желатина (листовой)
Замочить розмарин в сливках на  30 -40 минут.
Готовим итальянскую меренгу: для этого прогреваем в сотейнике 100-150 мл  сахарного сиропа, доведя до кипения. Холодные белки взбиваем с щепоткой соли до пиков минут 5-7,  затем  аккуратно тонкой струйкой вводим сахарный сироп и взбиваем  меренгу минут  10-15,  на низкой скорости, постепенно увеличивая ее, самое главное,    наша меренга должна быть  плотной и гладкой, проверить готовность меренги просто – она должна держать форму  во время переворачивания чаши с кремом.
Замочить желатин. Распусить его с небольшим количеством итальянской меренги, прогрех слегка
на водяной бани.
Сливки взбить до пышности, убрав розмарин.  Добавить итальянскую меренгу и желатин с итальянской меренгой.
Все аккуратно вымешать.
Сборка торта: в кольцо уложить слой двойного бисквита, следующим слоем вылить творожно-сырную массу,
аккуратно постучать по бокам формы, чтобы слой лег ровно, выложить 5-7 профитролей ( зависит от размера оных), залить слой муссового суфле, сверху уложить двойной бисквит. Ставим в морозильную камеру на  3-4 часа!
Оформление:
итальянская меренга, ягоды брусники(клюквы), розмарин, мандарин
Готовим снова итальянскую меренгу по аналогии с тем как написано выше для оформления верха.
Достаем торт из морозильной камеры. Удаляем кольцо при помощи нагрева снаружи сверху вниз.  Сверху покрываем торт итальянской глазурью, украшаем по вашему вкусу ягодами-фруктами.
Подаем к игристому и коктейлям, а также к ароматному чаю с цитрусовыми и прястями! Приятного вам аппетита!
IMG_4481



....ну, а раз речь пошла о коктейле... коктейль" Пьяный лимон"
IMG_4514
на 2 персоны:
300-400 мл. шампанского брют
30-50 мл. лимонного сока
лед
шейкер, веточка розмарина и дольки лимона
В шейкере уложить несколько кубиков льда, сок лимона и шампанское. Все хорошо пробить и подавать в охлажденных бокалах....Чин-Чин и  наступающим Новым Годом!
с коктейлем отправлюсь на фм к Юле julie208 на проходящий  у нее ароматный  и пьянящий
флешмоб "Зимние напитки"


IMG_4482

А кусочки торта Зимняя история отнесу к девочнам на фм: к Оле olikerns "Сладкий, сладкий, Новый  год!" и к
Маше orange_dahlia

IMG_4488

Пусть нас ждет по-больше волшебства от последних дней  2014 года и конечно же в наступающем 2015!
promo surrealnay november 30, 2015 13:00 229
Buy for 100 tokens
За окном кружатся снежинки в вальсе и танцуя, создают непередаваемую атмосферу волшебства и праздника. Самое время готовится к самому любимому празднику детворы и взрослых - Новому году! А значит, самое время подумать о подарках. Вот и мы вместе с Анной ptitsa_cinitsa и ее…

Comments

( 77 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sunpolina
Dec. 11th, 2014 12:33 pm (UTC)
Волшебный тортик :)
surrealnay
Dec. 11th, 2014 02:01 pm (UTC)
Полин,спасибо
kinda_cook
Dec. 11th, 2014 12:36 pm (UTC)
какой шикарный! прям зима-зима
surrealnay
Dec. 11th, 2014 02:00 pm (UTC)
Викуль, спасибо! ну значит задача номер один выполнена))...зима показана
irsenas
Dec. 11th, 2014 01:16 pm (UTC)
аааачуметь!
surrealnay
Dec. 11th, 2014 01:57 pm (UTC)
Ир, это в хорошем смысле??
(no subject) - irsenas - Dec. 11th, 2014 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - surrealnay - Dec. 11th, 2014 03:23 pm (UTC) - Expand
lifetastesgreat
Dec. 11th, 2014 01:34 pm (UTC)
какие шикарные фотографии!!!! настоящее зимнее утро почему-то ощущается!
surrealnay
Dec. 11th, 2014 01:56 pm (UTC)
Анют, спасибо, от тебя слышать это как бальзам на душу, так как последнее время везде у меня проколы и все всем не нравится... и мимо кассы все, так что это прям уххх как приятно...
ты знаешь, я его и фотографировала с таким настроем, что утро.... хотя фотографировать у нас утром просто нереал....жду уже 25 декабря, когда день в плюс пойдет...
час-два в день для фотографий мне мало...ничего не успеваю ((
flamebelle
Dec. 11th, 2014 01:35 pm (UTC)
Торт такой зимний, Заремушка! Вот бы его в снегу на лавочке сфоткать... Прямо как из сказки! И разрез умопомрачительный!
surrealnay
Dec. 11th, 2014 01:52 pm (UTC)
Оксан, спасибо, но для снега на лавочке мне камеру жалко....при -25))...так что неее...я дома))
(no subject) - surrealnay - Dec. 11th, 2014 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flamebelle - Dec. 11th, 2014 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - surrealnay - Dec. 12th, 2014 06:55 am (UTC) - Expand
liligorina
Dec. 11th, 2014 01:52 pm (UTC)
Какой белоснежный тортик! Просто Вах! :)
surrealnay
Dec. 11th, 2014 01:53 pm (UTC)
Лиличка, ну значит не зря я его делала, вообщем-то прям идеально как я хотела не получилось, но не поделится я не решилась, так как сам торт очень интересный на вкус вышел, дегустаторы были довольны
(no subject) - liligorina - Dec. 11th, 2014 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - surrealnay - Dec. 11th, 2014 02:00 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
surrealnay
Dec. 11th, 2014 01:58 pm (UTC)
ага, с ними с ними))... подруга их отдельно оценила)))
svitla_4ok
Dec. 11th, 2014 02:46 pm (UTC)
Зарема, такая нежность! Просто зимняя сказка!
surrealnay
Dec. 11th, 2014 03:24 pm (UTC)
Свет, ну значит все удалось! Зима у нас уже есть.... еще есть идея с этим тортом, а может и уже с другим буду делать))
orange_dahlia
Dec. 11th, 2014 04:19 pm (UTC)
тортик само очарование))) и такой зимний, такой нежный)))
surrealnay
Dec. 12th, 2014 07:01 am (UTC)
Машуль, спасибо большое. Ты его к себе принимаешь же?
(no subject) - orange_dahlia - Dec. 12th, 2014 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - surrealnay - Dec. 12th, 2014 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - surrealnay - Dec. 12th, 2014 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - orange_dahlia - Dec. 12th, 2014 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - surrealnay - Dec. 12th, 2014 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - orange_dahlia - Dec. 12th, 2014 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - surrealnay - Dec. 13th, 2014 03:38 pm (UTC) - Expand
julie208
Dec. 11th, 2014 04:28 pm (UTC)
Фотографии прямо как зимний проект в кулинарном журнале, знаешь, когда несколько блюд фотографируют в одной обстановке. Очень атмосферно вышло..Нравится торт и коктейль, конечно ) Люблю и лимон, и шампанское :))
surrealnay
Dec. 12th, 2014 07:02 am (UTC)
Юль, да-да, у меня именно такая идея и была, чтобы все сделать и показать в одной стилистики.

Я рада, что тебе все пришлось по душе!
tania_bondarets
Dec. 11th, 2014 05:30 pm (UTC)
как по-зимнему красиво!
surrealnay
Dec. 12th, 2014 07:02 am (UTC)
Танюш, спасибо большое
cyetacyet
Dec. 11th, 2014 05:50 pm (UTC)
Шикарный какой! Ты, Зарем, мастерица)
и тебе волшебства)
surrealnay
Dec. 12th, 2014 07:03 am (UTC)
Анют, ну уж скажешь мастерица, мне еще учится и учится.....

Я рада,что торт тебе понравился. У тебя как там с бисквитами получается??

Самое главное, вы как себя чувствуете??
(no subject) - cyetacyet - Dec. 12th, 2014 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - surrealnay - Dec. 12th, 2014 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - cyetacyet - Dec. 12th, 2014 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - surrealnay - Dec. 12th, 2014 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - cyetacyet - Dec. 12th, 2014 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - surrealnay - Dec. 12th, 2014 12:02 pm (UTC) - Expand
wh0_is_wh0
Dec. 11th, 2014 05:55 pm (UTC)
Великолепный торт!
surrealnay
Dec. 12th, 2014 07:03 am (UTC)
Спасибо большое, значит не зря делала
(no subject) - wh0_is_wh0 - Dec. 12th, 2014 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - surrealnay - Dec. 12th, 2014 09:14 am (UTC) - Expand
margeriten26
Dec. 11th, 2014 07:54 pm (UTC)
Заремушка, это восхитительный торт! Так давно не пекла тортов, что прям соскучилась))) Очень красивые фотографии, нежные и прям зимние-зимние)
У нас снега нет, но я этому только рада)))
surrealnay
Dec. 12th, 2014 07:08 am (UTC)
Ленчик, мне не дают за этим сильно соскучится)))...пеку)))

А ты снег не любишь??...я зиму без снега для себя вообще не представляю, наверно привычка))

Я рада, что тебе фото понравились, я не всем довольна, но в принципе передалось передать именно то настроение зимнее
(no subject) - margeriten26 - Dec. 12th, 2014 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - surrealnay - Dec. 13th, 2014 03:45 pm (UTC) - Expand
nimfeechka
Dec. 11th, 2014 08:41 pm (UTC)
Какой красивый! ))) Такой беленький, по-зимнему.))) И такой сложный...
surrealnay
Dec. 12th, 2014 07:09 am (UTC)
Алесь, вот ты меня прям удивила на счет сложного, ты еще куда сложней десерты делаешь, тут кстати ничего сложного, скорей сложно и долго было писать)))
А за такую высокую оценку мерси
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 77 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com