surrealnay (surrealnay) wrote,
surrealnay
surrealnay

Categories:

Неделя № 4: Гости на пороге.....



Всем доброго дня и с серединой недели Вас! Ну и собственно сразу о том, что пишу уже и делаю почти месяц.... Кулинарной битве. 4-ая неделя началась, а задан тон такой: Гости на пороге,  блюда за  30 минут то, что есть в холодильнике!

Сразу хочу сказать, меня тема озадачала как минимум  на несколько минут и ввела в ступор, поясню....Сразу же было оговорено организаторами, что готовить необходимо три  блюда как варианты для СЫТНОГО приема  гостей, так, что сконструируйте картину, что гости пришли и у вас на все про все 30 минут времени  на подготовку и приготовления блюда!...ну собственно таких вариаций должно быть три. Сразу возникает вопрос "сытости", так как вы сами понимаете вещь субъективная на все СТО!... Задав вопрос, что же в этом контексте "сытно", я услышала сразу ответ, что точно ни какие десерты не идут в  этот раунд, вообщем готовить нужно то, чтоб гость был доволен и улыбался от радости вкушения)...


Вторая составляющая, а может и самая основная - ХОЛОДИЛЬНИК! ...Согласитесь, субъетивщина чистой воды( я даже вспомнила одно из кулинарных шоу в свое время шедших на канале с харизматичным шефом - Алексеем Семеновым..когда он готовил в  Траке чудо ужин из продуктов холодильника  героев)..

Но тут как говорится  раз назвался груздем, полезай в кузовок....делать нечего, придется  как говорится  исходить из того, что есть... Могу сказать одно, я для себя решила, что буду готовить то, что  любят мои гости, ну собственно и ориентироваться на свой холодильник.

Уточню, я живу в простом провинциальном городке, где  гипермаркетов  нету в помине, а уж тем более кешов различных, но и тут можно творить и готовить так, чтобы банальным не была  трапеза, а тем более для гостей всегда хочется, чтобы было вкусно, сочно и желанно, я получаю массу удовольствий от того когда вижу, что мной приготовленная еда доставляет удовольствие и они просят добавки и рецепты. Так, что я думаю в семье как минимум должны быть классические продукты, как мясо,птица, рыба, сезонные овощи и крупы, ну специи и масла тут конечно я надеюсь мало мальский запас у людей должен быть)....

На протяжении всей битвы меня упрекали в том, что я  готовлю замороченные вещи, что все это чуть  ли ни на половину дня мороки и что сложносочиненно и напичкано и пересыщенно ингредиентами. НО, я ответственно говорю, что самое долгое из всего представленного стал террин, при том самое длительное в приготовление составляло - процесс выстаивания в холодильники, на все остальные блюда у меня ушло максимум с приготовление 45 минут. Может быть кому -то  это и покажется много ( тут уж не мне судить...). А вообще,  для меня лично  в питание должны присутствовать все составляющие, так необходимые нам белки, жиры и углеводы, но все должно быть в меру и уважительно к себе самому. И да, я живу по принципу ты то, что ты ешь! Но от процесса приготовления и процесса вкушения я считаю надо получать удовольствие,  это как мантра. Приготовление еды это своего рода медитация и искусство одновременно которое каждый постигает сам и по мне самое важное то, что знакомясь с новым и раскрывая новые вкусы, новые  ароматы,  блюда, продукты - мы раскрываем кругозор и смотрим и мыслим шире, а со всем этим мы в том, числе окультуриваемся если можно так сказать, потому что постигая  в кухни что-то мы как минимум стремимся узнать - что за  блюдо, откуда оно и его историю,  а историю блюда переплетается с историей страны и стран и множества смежных, не менее интересных наук и знаний....Одно могу сказать, что для меня еда это своего рода проводник в историю, географию, культуру регионов, стран и континентов и это уважение и дань традициям к себе, своему  народу. И мне кажется, что это важно и нужно беречь, передавать своим детям и воспитывать в них уважение к еде, обычам, традициям и конечно же воспитывать вкус.


В вопросе, что готовить голодным гостям! Сначала у меня возникла мысль обратится ко всемогущему Джейми Оливеру и его такой важной и нужной программе "Обед за  30 минут", где тебе за это время  Кудесник Джейми сотворит  салат - основное - десерт, НО помятую, что с десертами точно ни-ни, да и тому, что в холодильнике  70% из состава продуктов знаменитого англичаниня у меня вообще может не быть ( ну да...я  живу на севере и тут ну нету круглый год моих  любимых салатов и всего, что с ними связано *печалька*)...Вообщем, идея так и осталась идеей... А решила я  сделать три истории, то есть  блюда из разных направлений, то есть в моем случае вышло все просто ..... Вообщем, история такова, решила я сделать три обеда-ужина КОНСТРУКТОРА, т.е. каждый из  них мобилен и не есть аксиома, а скорей идея и почти что все продукты заменяемы. Как говорится было бы желание, а сотворить мы могем...ну, что поехали!


Вообщем-то, рецепт рыбы в таком виде у меня  уже лет  5-7 точно как палочка-выручалочка и Америку я с ним точно ни кому не собиралась открывать, НО то, что таким блюдом с учетом подготовки и приготовления за полчаса можно накормить это беспорно, а тем более оно всегда яркое, сочное и чудестно смотрится  на столе, и не маловажный плюс,  это  блюдо можно подать в форме, в которой оное запекалось.

Микс из морского окуня, рыбы которую я просто обожаю за нежное и в тоже плотное мясо, с его неповторимым сладким привкусом и сезонных ярких, сочных овощей в сочетании с оливками и соусом Сальса верде семпличе(Salsa verde semplice) - это простой зеленый соус, похожий на Банье Верт.

Отоносительно рыбы могу сказать оно, все ограничивается вашим вкусом, наличием в холодильнике и фантазией! А соус этот дружим с любой запеченной или приготовленной на пару рыбой, мясом, субпродуками.


Как вы сами понимаете, что блюда я готовила еще с оной мыслью ..да -да о своем ФМ "Кино...вино и домино..,", который уже курсом идет к финалу.

И вот такое и не только готовят на протяжении почти всего фильма - "Под солнцем Тосканы" - легкий и жизнеутверждающий фильм, со своим очарованием, светлый, который на протяжении просмотра заставляет улыбаться  твоим глазам.

Это фильм о женщине и не сказать что он только женский, американе, которая в один миг потеряв все ...сумасбродно поменяла все на 360С и обрела все! Филь о любви и предательстве, дружбе, счастье, вере и о том, что порой всем нам необходимо совершать абсолютно  нелогичные и немыслемые поступки, чтобы ощутить всю жизнь, вдохнуть ее полной грудью! Это гениальный фильм, если вы хотите на полтара часа пропутешестовать в Италию, то просто посмотрите фильм!

И в конце фильма улыбнитесь...





"....Каждый день мы обедали,  - более того, каждый вечер ужинали. У Паоло и Тициана денег не было, но они нас принимали с роскошью средневековых князей, выбирали самые знаменитые знаменитые духаны, потчевали изысканными блюдами. Порой мы шли из одного духана в другой - обед переходил в ужин. Названия грузинских блюд звучали как строки стихов: сулугуни, соцхали, сациви, лоби. Мы ели форель, наперченные супы, горячий сыр, соуса ореховый и барбарисовый, куриные печенки и свиные пупки на вертеле, не говоря уже о разноликих шашлыках... Мы проверяли, какое вино лучше - телиани или кварели".
                                                                         Илья Эренбур
                                                                         "Люди, годы, жизни"

Грузинский, а точнее аджарский  ответ Чемберлену, а точнее итальянской лазаньи  - это Ачма,  блюдо является экслюзивным аджарским продуктом, как  и баклава. В классической ачме  продуктов не много,  но техника требует недюженного мастрества и напряжения, НО это того стоит.На а-ля ачму похожа хлебная лазанья с острова Сардиния, где используется хрустящий сардинский лаваш "пане карасау", который еще называют carta di musica - нотная бумага, такой он тонкий

Вы конечно понимаете, что у меня совсем не аутентичный рецепт, но он имеет место быть и легкая вариация на тему  грузинкой классики может порадовать ваших  гостей. Думаю у каждого из нас есть в холодильнике молоко, яйца, сыр и зелень, ну а лаваш армянкий  сейчас тоже не является диковенным продуктом.

А чтобы была  история вечера-обеда решила я предложить пока печется  пирог в духовке приготовить холодную закуску пхали - испахали, то есть из шпината, опять таки вариации пхали великое множество: с белокочанной капустой, с ботвой свёклы, куриные, грибные, с луком пореем, лобио, вообщем то на любой вкус.

А для упрощения и скорости я использовала блендер/измельчитель, если конечно придерживаться  канонам и традициям, то не используются  современные гаджеты.

А, что может быть вкусней  ароматов свежей зелени, грецких ореховов, чеснока, специй и шпината, граната...Спасибо тебе Грузия за то, что ты даришь нам радость стола своими яркими и вкусными блюдами и простой, в которой сама красота!


Вдхоновилась я  фильмом "Любовь с акценом", 2012 г., - это лето, романтника, любовь, сонце, Грузия, любовь к Грузии. Фильм представяет собой несколько новелл, что сейчас  доволь но часто встречается....и как вы понимаете тема повара там тоже не прошла стороной. Что еще надо для того., чтобы  отвлечься от серых будней  и  порадоваться, что есть  ЛЮБОВЬ!

Эти два рецепта хочу отравить в колоритное путешествие по вкусной Грузии к Евочке eva_daren "ФМ.Гастрономические путешествия. Грузия" , а также к Иринеirsenas на "ФМ.Кухни союзных республик".


Ну и конечно я  не могла пройти стороной блюда Азии, а точнее  конструктор, который готовится за считанные минуты, то есть  стир-фрай как вы все знаете не название блюда, а правильней сказать техника приготовления блюда в Азии, а главное  тут - ВОК! но и без него есть вариаты приготовления дома - чугунная сковорода. Самое главное в этом блюде - жар, посуда, масло и подготовка - выбор продуктов вами что вы хотите и что у вас есть, ну и классический набор для Азии:  имбирь, перец чили, чеснок и соевый соус, ну и масло.


И такая еда встречается  часто в кинематографе мировом, так  как  паназиатскую любят и ценят многие, но обратить я хочу внимание на фильм "Поварское кунг-фу", 2009г. - фильм это сочетание боевика, драмы, комедии и кулинарного поединка!

В фильме  так готовят, что желание попробовать и аппетит будоражит постоянно, два разных совершенно повара, но мастерство их поражает и воодушевляет, чего стоит обычная капуста в воде, много поварских фишек и секретов, тайн, которые стали доступными обычному смертному. Вообщем, это красивый боевик со вкусными блюдами, миксами салата и драк!

Вот такая вышла у меня финальная 4-ая неделя Кулинарной битвы, а  поддержать меня в ней и предыдущих неделях можно тут:

4-ая неделя -  Кулинарная битва: блюда за 30 минут http://lady.mail.ru/article/483796-kulinarnaja-bitva-blogerov-bljuda-za-30-minut/?vtr=1#poll_result

3-ая неделя - Кулинарная битва: блюда из печени http://lady.mail.ru/article/483734-kulinarnaja-bitva-blogerov-bljuda-iz-pecheni/

2-ая неделя - Кулинарная битва: блюда  из курицы http://lady.mail.ru/article/483670-kulinarnaja-bitva-blogerov-bljuda-iz-kuritsy/

1-ая неделя - Кулинарная битва: осеннее меню http://lady.mail.ru/article/483589-kulinarnaja-bitva-blogerov-osennee-menju/

Буду рада вашей поддержки, советом, критикой, и спасибо всем тем, кто все эти три недели плечом к плечу и поддерживают меня!

Ну и не забывайте о том, что у меня ФМ "Кино..вино и домино..." продолжается, а какой будет следующий подсказка в одном из трех блюд в этом посте)))!
Tags: Грузия, ФМ "Кино...вино и домино", ФМ"Кухни союзных республик", баклажаны, вьетнамская кухня, гранат, грецкий орех, гречка, зелень, имбирь, картофель, кунжут, курица, лапша, несладкая выпечка, овощи, оливки, оливковое масло, орехи, паназиатская кухня, перец чили, петрушка, помидоры, рыба, средиземноморская кухня, сыр, флешмоб "Гастрономические путешествия. Г, чеснок, шпинат, яйцо
Subscribe

  • Шоколадный пудинг с вишней

    Всем привет! Как же я давно не писала ничего в блоге, да и честно сказать не особо пишется...но как говорится надо с чего-то начинать, а точнее…

  • Брауни на темном пиве с вишней

    Доброго всем вторника! За окном у нас совсем не жаркий, а дождливый июль и конечно нас всех, ну не могу сказать, что всех, а меня точно тянет…

  • Хачапури с соусом

    Добрый день, дорогие мои, не так давно,а буквально вчера беседовала с Галиюшейgaliya_cook о хачапури и я вспомнила, что так и не…

promo surrealnay november 30, 2015 13:00 229
Buy for 100 tokens
За окном кружатся снежинки в вальсе и танцуя, создают непередаваемую атмосферу волшебства и праздника. Самое время готовится к самому любимому празднику детворы и взрослых - Новому году! А значит, самое время подумать о подарках. Вот и мы вместе с Анной ptitsa_cinitsa и ее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Шоколадный пудинг с вишней

    Всем привет! Как же я давно не писала ничего в блоге, да и честно сказать не особо пишется...но как говорится надо с чего-то начинать, а точнее…

  • Брауни на темном пиве с вишней

    Доброго всем вторника! За окном у нас совсем не жаркий, а дождливый июль и конечно нас всех, ну не могу сказать, что всех, а меня точно тянет…

  • Хачапури с соусом

    Добрый день, дорогие мои, не так давно,а буквально вчера беседовала с Галиюшейgaliya_cook о хачапури и я вспомнила, что так и не…