surrealnay (surrealnay) wrote,
surrealnay
surrealnay

Category:

Курица в маринаде с марокканскими мотивами




Всем здравия! Начинаю  разбирать активно свой черновик..... И вот думаю,  блюдо мое идеально вписывается к девочкам в проходящие флешмобы  и марафоны, так что я  с удовольствием отнесу курочку к ним: в "Гастрономические путешествия" Марокко к Евеeva_daren  и к  Ирине povarisha в ее чудесный марафон: "Вкусная Африка!", на  романтичный ужин к Ольге olga_ro " Романтикой пронизан летний вечер",  к Лилииliligorina на проходящий ФМ "Я жду гостей".

Курица наверно самое распространенное мясо среди нас едаков))), по сути простое мясо с которым вроде как  ни каких проблем нету, но в самом простом может быть море подводных камней, то есть  из курицы можно сделать шедевр, но можно также легко испортить ее. Все дело в технике, в нюансах, ну и в том, какое мясо мы готовим либо целую птицу.

Так как  на просторах жж тема Востока окутала всех нас, то я не буду отставать и расскажу о курице в восточных мотивах, а точнее даже больше в марокканских.

Основа для курицы - это маринад, в данном случае маринадом служат соленые лимоны - основа кухни Стран Магриб.

Мы с вами привыкли видеть лимон как правило в его классическом  варианте, так сказать  вариант придание кислинки блюда, будь то сладкое или салаты, рыба или мясо. Везде лимон играет вторую роль, безусловно, не последнюю, но вторую.  Но есть блюдо, которое для многих покажется  диковинным и специфичным, в котом главную роль играют именно лимоны – это Соленые лимоны- блюдо это пришло из берегов самого жаркого континента – Африки и впитало все специи, запахи и ароматы в одном довольно  простом блюде, сложность  в одном, оно требует времени  для созревания, а уж вариации его применения ограничиваются только вашей  фантазией…
Первый раз для меня открыл понятие   как «соленный лимон» Джейми Оливер в программе «Голый  повар»  еще в  мои студенческие годы, вообщем было  это давно… Его способ меня очень подкупил и  являлся  не совсем классическим, как  показалось позже.
Этот способ  соления лимонов выглядит очень эффектно на кухне   и прекрасно подходит в виде подарка родным и близким, вот как раз Оливер  такие лимоны как он сам говорил  на  семенные праздники дарит .
Теперь  перейдем  непосредственно к рецепту:  все очень просто и очень легко: стерилизуем  нашу банку,  как правило берется 2-3литровая  банка.  Теперь готовим лимоны (на такой объем в среднем выходит  10-12 лимонов): их режут иногда вдоль, иногда просто  дольками (что конечно ускоряет процесс засаливания лимонов)  .Берем морскую соль и смешиваем ее с травами : розмарином, тимьяном,  мятой и любой той, которая вам по душе. Добавляем перец черный горошком. Теперь укладываем на дно немного соли со специями, затем лимоны  выкладываем и засыпаем наши лимоны. Закрываем  крышку и даем  им настояться  в темном месте и просолиться  2-3 недели. .. И потом мы их можем  дарить, либо использовать в ваших экспериментах..

Второй вариант соления лимонов как раз характерен  Африке, в частности Марокко исопоставить оба варианта, каждый  из них хорош по своему.
Этот рецепт я  взяла  из книги Д.Оливера «Вместе с Джейми» раздел  Марокко…..Очередной раз восторгаюсь его  манерой  и подходом к приготовлению  пищи и вообще отношением к жизни.
Стерилизуем банку  и крышку.  Выжимается сок 5 лимонов. 5-7лимонов режутся  крест-накрест  на ¾   их высоты. Всыпается  морская  соль в разрез  лимонов и прижимается. Укладываются  лимоны в банку   слоями, пересыпая морской солью, добавляя лавровый лист, корицу, перец. Заливается все это лимонным соком и потом закрываются  крышкой. Лимоны ставятся в холодное темное место на месяц . Периодически ну где то  раз 2-3 дня встряхиваются  лимоны для  равномерного  соления.
Консервированные лимоны  хранятся доволь долго, но если вы  их приготовите., поверьте,  вы  будете  экспериментировать,  и банка быстро опустеет)  
Соленые лимоны  восхитительное изобретение. И прекрасный холст для творчества…
Использовать можно как только цедру или только мякоть, или полностью.. Тажин с кускусом и мясом и с соленным лимон это просто песнь Марракеша …прекрасная заправка к салатам, рагу , блюдам из риса, рыбе, курице, фете и оливкам.. .. Как говорится нет предел совершенству…И как всегда  все гениальное просто! Удивляйте своих близких новыми вкусами и новыми открытиями и удивляйтесь  сами, ведь каждый день – это день открытий, пусть их будет больше в нашей жизни!
Так вот, самое  важное и ценное в том как и в чем маринуется курица, она впитывает все ароматы и прелести маринада и насыщается  специями,а  потом нам ее надо будет испечь.


На 1 курицу 1,3-1,6 кг
маринад: 4-5 соленых лимонов
2-3 веточки мяты
перец черный
3-4 столовых ложки маринада от соленых лимонов
2-3 столовых ложки оливкового масла

для подачи:
любимый вами зеленый салат

Курицу промыть и хорошо осушить. В миске, в которой будем мариновать соединяем соленые лимоны ( если были цельные лимоны, то предварительно нарезаем на дольки), перец черный свежемолотый, крупно шинкуем мяту, добавляем маринад от соленых лимонов, оливковое масло Все перемешиваем. Получаем  маринад и им обтираем курицу. Как вариант можно использовать  хороший пакет в нем еще удобней мариновать: в пакет укладывается курица и потом уже все необходимое для маринада, закрываем пакет и хорошо перемешиваем. Курицу убираем мариноваться на 4-12 часов в холодильник.



Духовой шкаф прогреваем до 180-200С. Форму застилаем фольгой курицу выкладываем на фольгу еще раз немного поливаем маринадом, перчим и ставим в духовку на 40-45 минут. Через время достаем курицу, даем  ей отдохнуть и через 10-15 минут можно подавать с вами любимым легким  зеленым салатом. Приятного аппетита и еще один аромат Марокко у нас на столе! Все просто и очень вкусно!!!
Tags: Марокко, ФМ "Я жду гостей", ФМ" Романтикой пронизан летний вечер", курица, лимоны, основное блюдо, флешмоб "Африка", флешмоб "Гастрономические путешествия. М, цитрусовые
Subscribe

  • Брауни на темном пиве с вишней

    Доброго всем вторника! За окном у нас совсем не жаркий, а дождливый июль и конечно нас всех, ну не могу сказать, что всех, а меня точно тянет…

  • Закусочный кекс

    Доброго всем четверга! Вот уже совсем немного времени осталось до выходных! И можно планировать как вы их проведете....чем не повод устроить…

  • Морковные маффины

    Всех с началом недели! И оранже вам в ленту! Помните же про нашу авантюру?..да-да, морковки в ряды и можно больше! Вообще,задумывала я совсем…

promo surrealnay ноябрь 30, 2015 13:00 229
Buy for 100 tokens
За окном кружатся снежинки в вальсе и танцуя, создают непередаваемую атмосферу волшебства и праздника. Самое время готовится к самому любимому празднику детворы и взрослых - Новому году! А значит, самое время подумать о подарках. Вот и мы вместе с Анной ptitsa_cinitsa и ее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

  • Брауни на темном пиве с вишней

    Доброго всем вторника! За окном у нас совсем не жаркий, а дождливый июль и конечно нас всех, ну не могу сказать, что всех, а меня точно тянет…

  • Закусочный кекс

    Доброго всем четверга! Вот уже совсем немного времени осталось до выходных! И можно планировать как вы их проведете....чем не повод устроить…

  • Морковные маффины

    Всех с началом недели! И оранже вам в ленту! Помните же про нашу авантюру?..да-да, морковки в ряды и можно больше! Вообще,задумывала я совсем…