surrealnay (surrealnay) wrote,
surrealnay
surrealnay

Category:

Délicieuses collations profiteroles - Закуска а-ля франсе и Профитроли с апельсиновой ноткой




























Всем доброго дня, начала недели  и предпраздничного настроения!!! Сегодня хочу вам предложить думаю многим любимую историю, а точнее profiteroles - профитроли в вариации несладкой и сладкой! Как говорится пировать так пировать и все это счастье отправляю на свои флешмобы -"Новогоднее меню" и " Корзина подарков для Нового Года", а также думаю сладость примет Эдик my_happyfood в ФМ "Праздничные сладости", во флешмоб к Евгении eugena_klykova "Интересные закуски на праздничный стол" .
Это блюдо давно заняло свое  почетное место на праздничном  столе по разным случаям и торжествам, а  уж в Новогодние праздники всегда  радует нас разнообразием начинок и вкусов. Профитро́ли ( фр. profiterole, profit — выгода, польза ) — небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками (как сладкими, так и несладкими): заварной крем, салат, грибы, мясо и др. Сладкие профитроли можно подать как отдельный десерт, но можно и к молочному супу, профитроли с мясной или грибной начинкой — к бульону.

Также из них делают другие кондитерские изделия, например крокембуш. Во
французском языке изначально слово «profitrole» означало небольшое денежное вознаграждение, премию, ценное приобретение (ср. «Мелочь — а приятно»). Позднее этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные. Каждый  приходит к  своему рецепту заварного  теста и находит то, что ему более нравится. Вот и я перепробовав не один  десяток вариантов, могу  сказать, что нашла свой, за что спасибо   прекрасному шефу        
Д. Мартину. Надеюсь,  вам пригодится этот не сложный, но очень вкусный рецепт…

Ингредиенты:
Заварное тесто:   (количество 50 шт.)
85 гр.сливочного масла
4 чайных ложки сахара
200мл.воды
115гр. муки
щепотка соли
3 яйца

По поводу начинок могу сказать  одно, все  зависит от  вашей  фантазии и безусловно  вкуса, так что  ограничений нет...

Начинка № 1
30гр. сливочного масла
2 веточки петрушки
50-70гр.красной икры

Начинка  №2
100гр. слабосоленой   красной рыбы(у меня была форель)
50гр. сметаны(крем-фреш)
веточка укропа
соль
перец черный свежемолотый

Начинка №3            
5 тигровых креветок
¼ части авокадо
1 столовая ложка оливкового масла
1 чайная ложка сока лимона
Соль
Перец черный свежемолотый

Начинка №4
100гр. лесных грибов
50мл. сливок 20%
½ луковицы
Сливочное масло

Начинка №5
50гр. сыра Эмменталь(либо ваш любимый сыр)
3 зубчика чеснока
2 чайных ложки йогурта натурального
Соль
Перец черный свежемолотый

Готовим профитроли:

Разогреваем духовой шкаф до 200С.

Готовим заварное  тесто: в  сотейнике распускаем сливочное масло  с сахаром  и водой.

Масло растапливаем,  помешивая, добавляем соль. Всыпаем муку.

Аккуратно вымешиваем ложкой наше тесто. Когда тесто начнет отставать от стенок кастрюли, перекладываем  в большую чашу наше тесто и даем остыть 10-15 минут.

Добавляем по одному яйца.

Вымешиваем тесто пока оно не станет блестящим. Возможно яиц понадобится меньше, регулировать количество яиц вы может моментом, до того как тесто станет опадать  с ложки при сильном ударе.

Застилаем противень пергаментом. Окуная чайную ложку в теплую  воду, берем немного теста  и выкладываем на пергамент. Разровнять тесто можно  с помощью смоченных водой пальцами.

Ставим в духовой шкаф  и, прежде чем закрыть дверцу, выплескиваем половину чашки воды на дно. Это нам поможет тем, чтобы заварное тесто лучше поднялось .

Выпекаем наши профитроли 25-30 минут, до  румяной корочки, если мы  оставим слишком светлыми наши пирожные, они разомкнут при остывании.



Достаем из духового  шкафа, прокалываем  наши доношки  каждого профитроля, переворачиваем и ставим в духовой шкаф еще минут на 5, чтобы теплый воздух просушил их внутреннюю часть.



Во всех профитролях делаем боковые надрезы  для наших начинок. Для каждой начинки у нас вышло по 10 штук, то есть испекли мы всего 50.

Соответственно, в рецепте приведено количество начинки каждой на 10 профитролей.
Готовим  начинку №1:
Масло должно быть комнатной температуры. Петрушку шинкуем мелко, добавляем  к маслу и все тщательно перемешиваем.
В профитроли укладываем чайную ложечку  масла с зеленью, а поверх  масла красную икру.

Готовим начинку №2:


сметану , у меня была 20%, соединяем с нашинкованным укропом, солью и перцем, перемешиваем.
Режим на  кусочки нашу рыбу

В разрезе профитроли сначала  кладем чайную ложечку соуса, а потом кусочек
рыбы.

Готовим начинку №3:

из авокадо делаем пасту при помощи погружного блендера , если нет то мелко шинкуем и
картофельным прессом делаем пюре, добавляем лимонный сок, оливковое масло,соль,перец.Перемешивае. Креветки замороженные бросаем в кипяток на минуты 2,  чистим,  обязательно удаляем пищевод по хребту.

В  разрезе профитроли  укладываем авокадную массу, а сверху креветку.



Готовим начинку №4:
на  разогретую  сковороду  укладываем сливочное масло, репчатый лук, грибы.Тушим минут 5, добавляем сливки и выпариваем  минуты 2-3, солим,перчим.

В  разрез укладываем нашу остывшую грибную начинку.




Готовим начинку №5:

сыр натираем на мелкой терке, шинкуем мелко чеснок, заправляем йогуртом, солим, перчим.
Перемешиваем.
В  разрез профитроли укладываем аккуратно  по одной чайной ложки начинку.





Выкладываем  наши профитроли на блюдо, а лучше на  этажерку, так будет удобней при подаче и более эффектно смотреться Приятного аппетита вам , с наступающими праздниками и вкусных и радостных впечатлений и ощущений!

Профитроли  с апельсиновой ноткой


Этот   десерт - старая и добрая классика. Угощение от которого мало кто  отказывается.  Очередной привет из Франции на  вашей кухне. Вкусное заварное тесто, покрытое шоколадным соусом, а внутри легкие крем -  сливки с апельсиновой цедрой. Чашечка кофе и  маленькое пирожное  в зимний день - вот оно  счастье)))


Заварное тесто по аналогии, смотрите выше .

85 гр.сливочного масла

4 чайных ложки сахара

200мл.воды

115гр. муки

щепотка соли

3 яйца



Крем:

600мл. сливок 33%

2 чайных ложки сахарной пудры

цедра  2 –х апельсинов




Соус:

150гр. темного  шоколада  (более 72% какао)

50гр. сахара

Готовим профитроли как описано выше, остужаем.

Готовим  крем: взбиваем  наши сливки с сахарной пудрой, сначала на  низкой скорости, потом скорость увеличиваем.
Трем апельсинную цедру. Добавляем к сливкам, взбиваем.
Когда профитроли остынут с помощью шприца или кондитерского мешка  начиняем их сливками.

Готовим шоколадный соус: на водяной бане  топим шоколад. Высыпаем сахар в сотейник, добавляем воду и доводим до кипения. Перемешивая шоколад, добавляем сироп и взбиваем, пока соус не станет однородным и блестящим.


Выкладываем  наши профитроли на блюдо и поливаем шоколадным соусом! Приятного аппетита вам!






Профитроли могут стать  прекрасным презентом для ваших друзей!


Tags: james martin, Франция, грибы, десерты, закуски, морепродукты, несладкая выпечка, овощи, пирожные, рыба, сыр, тесто, флешмоб "Корзина подарков к НГ", флешмоб "Новогоднее меню", флешмобы, цитрусовые, шоколад
Subscribe

  • Шоколадный пудинг с вишней

    Всем привет! Как же я давно не писала ничего в блоге, да и честно сказать не особо пишется...но как говорится надо с чего-то начинать, а точнее…

  • Брауни на темном пиве с вишней

    Доброго всем вторника! За окном у нас совсем не жаркий, а дождливый июль и конечно нас всех, ну не могу сказать, что всех, а меня точно тянет…

  • Хачапури с соусом

    Добрый день, дорогие мои, не так давно,а буквально вчера беседовала с Галиюшейgaliya_cook о хачапури и я вспомнила, что так и не…

promo surrealnay november 30, 2015 13:00 229
Buy for 100 tokens
За окном кружатся снежинки в вальсе и танцуя, создают непередаваемую атмосферу волшебства и праздника. Самое время готовится к самому любимому празднику детворы и взрослых - Новому году! А значит, самое время подумать о подарках. Вот и мы вместе с Анной ptitsa_cinitsa и ее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Шоколадный пудинг с вишней

    Всем привет! Как же я давно не писала ничего в блоге, да и честно сказать не особо пишется...но как говорится надо с чего-то начинать, а точнее…

  • Брауни на темном пиве с вишней

    Доброго всем вторника! За окном у нас совсем не жаркий, а дождливый июль и конечно нас всех, ну не могу сказать, что всех, а меня точно тянет…

  • Хачапури с соусом

    Добрый день, дорогие мои, не так давно,а буквально вчера беседовала с Галиюшейgaliya_cook о хачапури и я вспомнила, что так и не…