surrealnay (surrealnay) wrote,
surrealnay
surrealnay

Mint-lime cheesecake - Мятно-лаймовый чизкейк



Добрый день вам все!Нами всеми любимая Светочка sago_cuisine проводит в преддверии Нового Года  потрясающий конкурс - Новогодний  конкурс  "Шоколад, ваниль и ром" - как очень ответственный человек волнуется от того, что пока народ у нас не совсем активен, ну вообщем, внесу как и обещала очередную лепту в ее конкурс и хочу вас простимулировать, так как скоро Новый Год, и поверьте чуть более 50 дней очень быстро пролетят, даже быстрей, чем мы все с вами думаем, так что  вперед, давайте уже сейчас творить небольшое волшебство, а еще это прекрасный способ теста новых рецептов и открытия нового на своих кухнях!

Сегодня хочется мне  рассказать о моем очередном эксперименте, который будет кстати по вкусу и цвету к Новому Году!

Так, вот зелено-воздушно -шоколадно-хмельно, вот что я могу сказать вам, ну да ..очередной чиз, навеянный английскими десертами. Десерт готовится легко и несложно, основное время составляет так сказать "созревания" чиза, то есть его охлаждение)))

Хмельная составляющая данного  а-ля чиза составляет два вида ликера, увы с мятным у меня  не так все хорошо сложилось в виду того, что  наши  магазины ассортиментом в этом вопросе не блещутс((

Мой ликер мятный вы видите на фото, Но если вы решите повторить данный рецепт, то я настоятельно рекомендую именно  вот этот  мятный ликер, он даст более красивый зеленый оттенок.

А второй компонент стал ликер  Егермейстер (Jagermeister) , переводится как "мастер-охотник",  производится на землях  Нижней Саксонии.

Цвет ликера – темно-коричневый, вкус насыщенно травяной с легкой сладостью, терпкий, но не резкий. Аромат яркий травяной с нотками специй – корицы, имбиря, шафрана, кориандра и гвоздики.

В составе около 50 компонентов, точный состав и технология, как и следовало ожидать, широкому потребителю не рассказывается. Известно лишь, что все исходные компоненты (травы, кора деревьев, коренья и фрукты) измельчаются и выкладываются в бочку, заливаются спиртом и водой и настаиваются. Выдержка производится в течение года в дубовых бочках. Затем после фильтрации в настой добавляют сахар и карамель и разбавляют до крепости 35 градусов.

Производитель рекомендует употреблять свой продукт в конце трапезы, предварительно сильно охладив, выпивая одним махом не более 30-50 мл. Для тех же, кто не любит подобные шорт-дринки, есть рекомендация разбавлять Jagermeister тоником или не очень сладким лимонадом.


Вообщем -то, что получилось  из моих мыслей и идей..



На 8-10 персон:
форма диаметром 22-24 см
форма  диаметром 11 см

Основа:
100гр. шоколада горького
50гр.-80гр. молотого миндаля
150-200гр. геркулесовых хлопьев
100гр. шоколадных крипсов
2-3 капли ванильного экстракта
50-60 гр. сливочного масла

Суфле основа:
600-700 гр. рикотты ( рикотта у меня домашняя, рецепт тут)
100-150 гр. сахарной пудры
50-60 мл. мятного ликера
100-150 гр. белого шоколада
1 лайм

Желейная основа:
50 мл. ликера Егермейстер (Jagermeister)
50мл. ликера мятного
50-70 мл. воды
50 гр. сахарной пудры
20 гр. листового желатина

для подачи:
листочки мяты




Сначала готовим форму, т.е. основу для нашего чиза. Смешиваем в миске геркулесовые хлопья, их вы можете при желании посушить на сухой сковороде, молотым миндалем, молотыми шоколадными крипсами, растопленного шоколада, сливочного масла и ванильного экстракта. Все тщательно перемешиваем  и выкладываем  на подготовленное дно  разъемной формы, которую предварительно  накрываем пергаментом. Утрамбовываем нашу основу и ставим в холодильник минимум на час, а можно  на минут 15-20 в морозильную камеру.

Тем временем мы готовим часть крема:  соединяем ликер 50мл с растопленными 50-70 гр. белого шоколада,цедрой лайма при помощи блендера или миксера взбиваем 100гр. рикотты и добавляем ликер с белым шоколадом.

Достаем из холодильника основу и ставим кольцо формы 11 см по центру, куда выкладываем наш "зеленый" крем. Убираем в морозильную камеру на 15-20 минут.

Оставшийся сыр рикотту взбиваем с сахарной пудрой, соком лайма и растопленным шоколадом.

Достаем нашу заготовку, при помощи фена снимаем кольцо, а кольцо для формы 22 см снова ставим на место и заполняем пространство белым кремом. Ставим в холодильник на 1 час.

Готовим желе: желатин заливаем холодной водой на 10 минут, согласно  инструкции. В сотейнике распускаем сахарную пудру с водой, ликером, но не доводим до  кипения, затем распускаем желатин. Достаем охлажденный чиз и заливаем желе, ставим снова в холодильник и даем настоятся пока схватится желе. Около 1 часа.

При помощи фена раскрываем наше кольцо и подаем наш  чизкейк, приятного вам аромата  и волшебства, а также новых вам открытий)!

               

Итогом нашего  эксперимента стал вкусный чизкейк, с прослойкой желе с нотками трав и послевкусием ванили, хрустом миндаля и крипсов, текстурой овсянки, вносимый  свой оттенок двумя видами шоколада.

Ну и рецепт это в тему финальных дней моего флешмоба "Кино...вино и домино...", как вы знаете Зеленая Фея и еда есть в одной комедии, в которой есть любовь и юмор, вообщем то вы уже поняли о каком фильме речь? ..."Евротур", фильм который многие из вас видели...
Не забывайте, что  для волшебства и радости не так много надо...щепотка щедрости и улыбок и немного фантазии....
Tags: авторское, ваниль, конкурсы, крем фреш, лайм, ликеры, мята, овсянка, орехи, творог, флешмоб, флешмобы, цитрусовые, шоколад
Subscribe
promo surrealnay november 30, 2015 13:00 229
Buy for 100 tokens
За окном кружатся снежинки в вальсе и танцуя, создают непередаваемую атмосферу волшебства и праздника. Самое время готовится к самому любимому празднику детворы и взрослых - Новому году! А значит, самое время подумать о подарках. Вот и мы вместе с Анной ptitsa_cinitsa и ее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments