surrealnay (surrealnay) wrote,
surrealnay
surrealnay

Sachertorte - Торт "Захер"






Добрых всем выходных дней и с наступающим  праздником!  Честно  сказать  чем ближе преддверие  Нового года и зимы, тем больше  хочется  шоколада и все, что с ним связано. Сегодня у нас  с вами будет благородная  классика венской кондитерской -  Sachertorte.
По моему этот  торт уже  есть  во всех блогах, он  признан одним  из  знаменитых  во всем мире, как  говорят  знатоки  за ним  надо ехать обязательно  в Вену, но  согласитесь  мы же  можем  себе  позволить  приготовить  этот чудо торт и у  себя на кухни  и порадовать себя и своих родных и близких.

Как вы  многие  знаете  торт  родом из Австрии и создал его  венский кондитер Франц Захер в 1832 году. Споры  о возникновении торта, а также самого рецепта  не умолкают сегодня, как и сам  рецепт  считается за  семью печатями  и саму  именную печать  на торт  может ставить только одна кондитерская   в  мире.


Но  мы  как  всегда не ищем легких путей,  хотя если честно, этот торт  не является верхом  сложности, безусловно в нем  есть свои нюансы, но все  возможно и главное , а также  самое  приятное торт  молнеиностно   исчезает с  тарелочек  дегустаторов( проверенно ни раз)...

Как говорится  я была в поиске именно своего   так  сказать Захера,  ну вот сегодня  для  меня данный  рецепт  пока  является  тем, который  устраивет, но я  думаю , что поиски будут еще..как  говорится техника  и мир не стоит на месте.

Сегодня хочу вам  предложить  сразу  два  рецепта оба  они у меня опробованы  (  один из вариантов  мини-версия  торта, но все  по порядку)..



На 8 порций нам  понадобится:
форма  разъемная 18-20см
бисквит:
110гр. сливочного  масла  комнатной  температуры ( +  для  формы)
175  гр. темного шоколада (  не менее 70%)
110  гр.мелкого  сахара
4 яичных  желтка
ванильный экстракт
125  гр.  муки
0,5 чайной  ложки пекарского порошка ( разрыхлителя)
5 яичных белков

прослойка:
400-450  гр. абрикосового джема
50-60 мл. рома

глазурь:
200-220  гр. темного  шоколада
150-200 мл. сливок 33-38%
2 чайных ложки  глюкозы (либо инвертного сиропа)

для оформления:
миндальные лепестки

Разогреваем духовой шкаф до 150С. Слегка  смазываем маслом разъемную  форму и выстилаем дно  пергаментом.

Топим шоколад  на  водяной  бани.

Масло сливочное комнатной температуры  взбиваем с  сахаром в пышную  массу. По  одному  добавляем желтки, каждый раз  тщательно  взбивая.

Когда  шоколад  слегка  остынет, понемного  вводим  его  во  взбитую маслянную  массу, а затем добавляем  ваниль. Всыпаем  просеянную муку и пекарьский  порошок и  осторожно все перемешиваем.

Белки  взбиваем до  крепких пиков -   и осторожно, в  несколько приемов вводим  в основную массу. Выкладываем тесто  в  подготовленную форму, разравниваем  и печем на  среднем  уровне духового   шкафа  около 1 часа( но  ориентируйтесь  на свой  духовой шкаф), пока  не поднимится бисквит и не станет  плотным. Корж достаем и даем  остыть  в  форме  10-15 минут, затем перекладываем на решетку и даем ему полностью остыть. Корж  для  удобства  резки укладываем  на  минут 20-30 в  морозильную  камеру.

Прогреваем абрикосовый джем  с ромом  ( либо виски  или коньяком). У  меня абрикосовый  джем  домашний, вы  можете использовать  вами любимой  фирмы.

Корж  режим  по вашему  вкусу и желанию на количество  коржей ( я делила  на 4).  Укладываем  бисквитный  корж на  тортницу  и смазываем  его абрикосовым джемом,по  аналогии проделываем  с каждым  коржом,а  также всю  поверхность  торта смазываем джемом.

Готовим глазурь: топим на водяной бани шоколад со сливками, снимаем  с огня и добавляем глюкозу  или инвертный сироп. Поливаем  глазурью  торт, делаем печать и надпись. Посыпаем  по желанию миндальными лепестками и даем  полностью застыть.

Как  вы  все знаете, что шоколадные торты надо есть комнатной  температуры, если у вас  торт был в холодильнике, то  до подачи на   стол стоит  его  подержать при комнатной температуре  15 минут,  вкус  и аромат  будет яркий  и насыщенный, настоящий  комильфо.


Еще  вам хочу предложить  рецепт  от соседки по блогу  Наташи, рецепт  как  и ее  меня привлек  своей  новизной  в  виде  подачи "мини". Я  его  пробовала  и делала это ни  раз,все шокоголики  этот  десерт  достойно оценят. Подкупает, то  что  быстро  и вкусно - настоящий "Захер" в мини-версии. Рецепт  из итальянского " Marie Claire".

На 18 мини-версий:
150 гр.  темного   шоколада
130  гр. сливочного масла
180гр. сахара
6 яиц
130 гр.  муки
1 чайная ложка  разрыхлителя

глазурь:
150  гр. темного шоколада
40  гр.  сливочного масла

Духовку  разогреваем до 180С. Белки отделяем  от желтков.  Масло  с  шоколадом топим на водяной бани. Желтки взбиваем  с сахаром, соединяем с  шоколадом и маслом. Все перемешиваем.

Просеиваем  муку с разрыхлителем  в нашу  массу. Белки  взбиваем  до устойчивых  пиков, вмешиваем аккуратно в шоколадную массу. Разливаем  тесто в  форму  для маффинов. Ставим в духовку  на  20 минут.

Готовые пирожные   остужаем, чайной  ложкой вырезаем  отверстие в  центре пирожного, глубина доходит до середины  пирожного,  вынимаем  мякишь и заполняем абрикосовым мармеладом.

Готовим  глазурь:  шоколад  и масло топим на  водяной бани  и покрываем  каждое  пирожное глазурью. Украшаем   по  желанию. Приятного  вам  аппетита!


Каждый  из вариантов достоный  вашего  внимания,  а  какой  вам  ближе  по душе  выбирать лично вам!

Рецепт мой  опять таки  является  откликом проходящего флешмоба  "Кино..вино и домино",  на  повестке  у нас фильм "Судьба кондитера", 2004 г.  Фильм нас окутываем  вопросами  шоколатье и магией шоколада, в которой  замешивается  романтическая  и любовная  история.   Противостояния  и  противоположности  ради  победы объединяются ради победы  и их  лавиной накрывает любовь.  Довольно   интересная  романтическая  история,основанная  на реальных событиях, с прекрасной  игорой Костана Мэндилора. Так, что всем, кто  неровно  дыших  ароматом  шоколада  и любовными  историями  советую посмотреть  этот  фильм.
В тему проходящих  флешмобах, направляю  свой рецепт  двух   красавицам-кулинарам-кондитерам, один кусочек  полетит  от меня  в  Омск,  к  чарующей  Светлане  и ее великолепному  флешмобу-конкурсу sago_cuisine Новогодний  конкурс  "Шоколад, ваниль и ром" , а второй кусочек полетит  в  северную  столицу -  Санкт-Петербург к Леночки - eastflower" Флешмоб Закладки" .



Tags: james martin, Австрия, абрикос, десерты, ром, сладкие заготовки, торты, флешмоб, флешмобы, шоколад
Subscribe
promo surrealnay november 30, 2015 13:00 229
Buy for 100 tokens
За окном кружатся снежинки в вальсе и танцуя, создают непередаваемую атмосферу волшебства и праздника. Самое время готовится к самому любимому празднику детворы и взрослых - Новому году! А значит, самое время подумать о подарках. Вот и мы вместе с Анной ptitsa_cinitsa и ее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments