surrealnay (surrealnay) wrote,
surrealnay
surrealnay

Category:

Charlotte "Orange Вlues" - Шарлотка " Оранжевый Блюз"







Дорогие мои,  доброй всем  пятницы!   На  дворе  1 ноября, настоящее  преддверие зимы  и праздников, а  также предвкушения волшебства,  ну  и конечно финал  Осени, с которой связаны приятные и лирические  моменты. Вот и сегодня мой  пост  будет  навеян в том,числе  и лирикой...
Если кто еще  не в  курсе, у  меня проходит интересный  и  вкусный флешмоб "Кино...вино и домино...",  так что рецепт  тоже у нас  навеянный сегодня....

А  сначала  хочу рассказать немного  о пятнице, утре  с  приятной  новости. Вообще, я  не особо  везучий  человек в жизни  и  скажем так  мне манна  небесная на  голову не падала и то, что как  говорится  дается  кому-то легко и просто,  у  меня  все это как  правило трудом  и трудом достигается, так  что ради хохмы самой  себя  что ли я решила  поучаствовать  в  проходящей  ранее  лотерии №3  у talula_talula Ольги ,  а сегодня  открыв почту  жж, я была  реально  ошарашена( простите иных  я  слов своего состояния  я  не могу подобрать..) и вопля радости было  на всю кухню... йэххуу, не уже ли это  я, ага мой  вополь  был  масштабный, думаю и соседям в этом  плане не  особо повезло,так  вот, я выиграла обалденную книгу, о которой я  уже  прочитала  рецензии и жду  с  нетерпением,чтобы  пополнить  свою cook- библиотеку и  готовить..готовить)





В связи с  чем  думаю  итальянских  блюд  в  моем  блоге  станет в  разы больше)) Ольга, спасибо вам  еще  раз большое!  Также  поздравляю  двух обладательницы  не менее  интересных книг.







1 ноября - праздник  Вегана,  возникший  19  лет назад, празднующий  во всем  мире. Так,что всех  приобщенных и  самих веганов хочу  поздравить с  вашим  днем! Ура!!!!

В  преддверии  выходных,  тем  более  выходные  у  нас  будут целых  три дня(!)... Хочу вам предложить сладенькое и вкусненькое в тему Осени.



Сегодня у меня на повестке  дня  Шарлотка, с  моими  кардинальными  изменениями,а  точнее  вариативность  личная, так что на  классику  я  не посягаюсь, а скорей  импровизация, которая  однако была  воспринята  на ура  дегустаторами. Десерт  действительно получается очень  нежным и  вкусным. Очередной привет  из Франции( ну по крайней  мере  мой вариант  больше подходит именно к  Французской шарлоте)

Немного  истории: Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III.

По другой версии, название десерта происходит от др.-англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием.

Также существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. По еще одной версии, в конце 19-20 го века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жены немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жен обобщая за глаза называли всех Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России.
Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.
Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы.
Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.
Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.

Во времена правления Сталина, в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом» была переименована в «яблочную бабку».
( из Википедии)



На 6-8 персон нам понадобится:
форма 18 см  диаметром
печенье  савоярди - 19-20  шт.
бисквит Джоконда с добавлением  шоколада диаметром 18 см.
персик  - 5 - 6 шт.
крем -  чиз 500-600 гр.
сливки 33-38% - 500мл.
сахарная пудра  - 20-50  гр.
сахар  - 20-30  гр.
палочка  ванили
растительное  масло  - 10-20  гр.
ром  - 10-20гр.

украшение:
персик
листочки базилика
ягоды  облепихи, черноплодной рябины


Заранее  стоит приготовить бисквит  Джоконда с  добавлением шоколада в  моем  случае  ушло 70-80  горького шоколада (  тут по вашему  вкусу  выбирайте), как это сделать читать  тут. Так  как  сам торт готовится  быстро и не сложно.


Готовим  крем: сначала взбиваем сливки на льду, с малой до  максимальной скорости,  смотрите аккуратней  не  перебейте ( увы,  жирность сливок  я  ни  как  не могу изменить, но  в  общем во всем  рецепте это самая  жирная так  сказать часть), добавляем сахарную пудру и крем- чиз ( тут  опять  предпочтение  отдаю ему,так  как  он  лечге  и каллорийность  его   значительно ниже  Филадельфии или Маскарпоне),оставшиеся  семена ванили и все  еще  раз  взбиваем. Ставим  в холодильник  до сборки торта.

Разъемную форму или  формовочное  кольцо диаметром  18 см укладываем  на  блюдо либо  тортницу  в которой  будем  подавать  наш  десерт.

На 5-6 персиков  фламбируем: сковороду с толстым  дном нагреваем, выливаем  растительное масло ( беру  по  причине  сокращения  каллорий), но вы  можете  использовать  сливочное  масло, сахар ( опять же мы  любим непритортно сладкие  торты, так что  в рецепте  указываю наш вариант   с  использованием сахара), 1/8 часть ванильной  палочки добавляем,  дольки персиков. Все  обжариваем  или карамелизуем  и добавляем ром - делаем  фламбе.  Даем  фруктам немного остыть.

На  дно тарелки выкладываем готовый бисквит джоконда, затем  по  периметру выкладываем  печенье  Савоярди (если по каким-то причинам  вы  его не можете  найти, то  можно приготовить эти дамские  пальчики на основе бисквитного теста  с подогревом).

Половину  фламбированных персиков отправляем  на  бисквит. Укладываем  поливину  крема. снова слой фламбированных персиков. Сверху выкладываем оставшийся  крем. Даем 1-2 часа  шарлоте охладится.



Украшаем  по вашему  вкусу: я  решила  внести  немного  оранже и графичность рябины. В центр выложила  персик и веточку  базилика, россыпью разложила ягоды.

Ну  вот и все,пора звать дегустаторов  и ждать вердитк....Приятных вам  выходных!



Рецепт из Франции  сегодня у нас потому, .... в тему  проходящего  фм хочу вам порекомендовать посмотреть  легкий, с истинно французским  юмором фильм  "Шеф", если вы его еще не  смотрели,  то  надо исправлять....Как  говорится: юмор- лирика (в  виде  любовной истории в  параллель фильма) - много  еды,  много  юмора в  тему  молекулярной кухни, а также  прекрасная  игра Жана Рено. В качестве консультантов над фильмом работали такие знаменитости как Alain PASSARD Alain DUCASSE и Ганьер, Пьер.....ну,что  смотрим?)))

А  еще в  тему  проходящих и вновь стартовавших флебмобах, вообщем, если  примут  как говорится, хочу отправить  аж  сразу в пять...

Прекрасный у Леночки Флешмоб mozg72 в "Мой любимый творог" -  в  рецепте  в тему  фм  используется  крем-чиз

На флешмоб  Леночки - eastflower" Флешмоб Закладки" - идейные  рецепты  находились в  закладках  очень давно, вот наконец то я их воплотила




В флешмоб "Ноль калорий" kinda_cook Вика - постаралась сделать сладкую историю не столь вредную для  боков

А также сегодня стартовавший  шикарый Флешмоб Светлячка sago_cuisine Новогодний  конкурс  "Шоколад, ваниль и ром", условием которого  то, что я  очень люблю  и по сему,  Светик,я  постараюсь  воплотить все идеи, надеюсь ты их примешь.



Хочу отправить кусочек оранже  Надюше, в проходящий  ее фм  "Наши Оранжевые дни" -тут как  минимум  есть облепиха, ну и  персик все таки у  меня был  оранже))

С  наилучшими пожеланиями счастливых выходных, жду у себя на фм, Зарема.
















Tags: Франция, ваниль, десерты, крем фреш, облепиха, персики, ром, творог, торты, флешмоб, флешмобы, фрукты, шоколад, ягоды
Subscribe
promo surrealnay november 30, 2015 13:00 229
Buy for 100 tokens
За окном кружатся снежинки в вальсе и танцуя, создают непередаваемую атмосферу волшебства и праздника. Самое время готовится к самому любимому празднику детворы и взрослых - Новому году! А значит, самое время подумать о подарках. Вот и мы вместе с Анной ptitsa_cinitsa и ее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →